晴隆——

机械化助力秋收颗粒归仓

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:01
作者:

本报讯 (特约记者 陈维维 通讯员 黄丙凤 龚丹) “春争日,秋争时。”时下,正值抢抓农业秋收的关键时期,晴隆县各地的水稻、高粱也迎来丰收好时节,为提高收割效率,晴隆县引进10多台联合收割机帮助农户收割,加快农业现代化发展,助力农作物秋收跑出“加速度”。

在安谷乡安谷村的500亩大坝里,火红的高粱压弯了枝头。四台收割机在高粱地里来回穿梭,隆隆的机械声回荡在坝区,一茬茬满挂穗粒的高粱秆被“吞进”收割机后,迅速实现秆粒分离。得益于机械化的使用,该基地的高粱收割实现了省时省力又省钱。

茂霖红高粱发展公司安谷片区负责人韦永洪说:“这坝500亩高粱用人工收割要花1500个工,相当于要花15万元,一个月都收不完,今年我们用4台收割机,三天就把500亩收完了,成本降低了10万元。”

在光照镇孟寨村的水稻种植大坝里,金灿灿的稻穗随风摆动,稻香扑鼻,大型收割机在稻田间来回穿梭作业。

光照镇孟寨村农户戴远琼高兴地说:“我家种了3.6亩,用人工收割的话要花费1600元,用机器割只需花费三四百元,既省力、省钱又省时。”

近年来,晴隆县紧紧围绕粮食安全生产和实现农业现代化发展工作,积极引进农机并在全县推广使用,既提供资金扶持又提供技术服务,不断提高农业机械化应用率,既实现农业增产、农民增收,又提高效率、降低成本,让农民种地越来越轻松。

目前,晴隆县共引进了13台联合收割机,这些收割机已全部用于5万亩水稻和2万亩高粱的秋收工作。

晴隆县农业农村局农机管理股负责人朱良敏介绍:“目前秋收已经全面铺开,全县通过机收完成了1.6万亩,接下来我们将在秋冬种上继续推广好农机使用率,指导老百姓在小麦、油菜等种植上面使用机械化,并为他们提供好技术跟踪服务,提高全县机械化覆盖率,助推全县农业现代化发展。”


值班总编 查必芳 编 辑 卢雁妮 校 对 周祥霞 版 式 刘 窈

引题:晴隆—— 标题:机械化助力秋收颗粒归仓 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164