在希望的田野上越走越宽广

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:02
作者:

(上接第一版)在乡村建设方面,试点紧紧围绕补齐基础设施和公共服务短板,优先实施基础性、兜底性、保障性民生项目,坚持工作目标化、目标项目化、项目节点化、节点责任化推进村庄建设,截至7月底,各试点基础设施、公共服务项目完成了40%的进度,新(改)建厕所618 个,7个试点村污水处理实现全覆盖,建成集中处理池8个,分散处理池28个,整治黑臭水体96处,垃圾全部实现村收集、镇转运、县处理,并正在探索污水生活化利用。7个试点全部启动宜居农房建设,完成“一分三净五改”781户,房前屋后小花园、小菜园、小果园“三小园”建设433户,整治乱搭乱建、乱堆乱放231处,村庄宜居度得到提升,乡土性得到保留。

在乡村治理方面,坚持以自治为基、德治为辅、法治为本的“三治融合”乡村振兴治理体系,建立健全“一中心一张网十联户”治理体系,以“村规民约”“积分制”“红黑榜”“文明家庭评比”等为手段,充分调动了群众参与治理积极性;大力倡导红白喜事“车不过十、礼不过百”,整治乱办酒席,树立文明乡风,实现移风易俗。截至7月底,开展“文明卫生户”“最美家庭”等评选活动31余次,开展“我为群众办实事”“共话家乡”座谈会等特色文化活动67次。

目前,我州7个省级试点聚焦“特色产业特色生态特色文化、田园风光田园建筑田园生活、美丽乡村宜居乡村活力乡村”基本内涵,推动政策措施日益完善、产业发展特色鲜明、乡村建设稳步推进、民生福祉持续改善,各项工作取得了实质性成效。

记者从州乡村振兴局了解到,在下步试点建设中,我州将补齐建设进度参差不齐、产业联农带农不强、乡村综合治理能力不强、规划落细落实不够等短板,始终坚持党建引领乡村振兴,聚焦“产业发展壮体、乡村建设塑形、乡村治理铸魂”,始终坚持问题导向和目标导向,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”目标,进一步聚焦重点难点工作和关键环节,汇聚各方力量和各种资源,找准工作定位,强化沟通协作,形成工作合力,推动各项措施落到实处,在产业优化、乡村建设、改革创新等方面更上台阶,取得实实在在的效果。


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 周祥霞 版式 高真媛

引题: 标题:在希望的田野上越走越宽广 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164