城北街道围绕“一线三节点”扎实推进红色美丽乡村建设

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:02
作者:任常辉 郑书彩

本报讯 (特约记者 任常辉 通讯员 郑书彩) 近年来,兴仁市城北街道以海河村红色文化为依托,围绕长征路沿线、海河组、对门寨组、伍箐组“一线三节点”做文章,着重抓好组织、产业、文化、基层治理等方面工作,加快推进红色美丽乡村建设。

海河村2021年被列为兴仁市特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,定位为“红色美丽乡村”进行示范建设。这段时间,走进海河村,长征国家文化公园海河战斗遗址展示中心正在如火如荼建设中,目前主体已基本建成。

长征国家文化公园海河战斗遗址展示中心房屋主体结构600平方米,内部展陈包括声光战场模拟沙盘、监控系统、党课室设备等,公安部帮扶建设资金465.29万元,预计在今年12月份建成。

依托海河村2020年纳入全省国家长征文化公园贵州段的契机,整合海河村3.5公里的长征路沿线和丰岩村的全国少数民族特色村寨建设资源,目前城北街道正积极推进伍箐文化广场综合楼和浮雕挡土墙等民族特色村寨项目建设。

据了解,城北街道通过项目建设将“红色资源”转化为“红色动能”,把海河和伍箐建设成为红色文化美、生态环境美、庭院整洁美、乡风文明美、家庭和谐美的“红色美丽乡村”。同时,依托现有的马金河国家AAA级风景区,将锁寨、大桥河、海河、丰岩一线建成集康养旅游、革命教育、生态农业观光为一体的文化旅游精品线路,打造“红色+绿色”文旅融合发展,不断融入旅游新业态,力争将海河战斗遗址打造成为具有特色的国家AAA级景区,为乡村振兴注入新动力。


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 周祥霞 版式 高真媛

引题: 标题:城北街道围绕“一线三节点”扎实推进红色美丽乡村建设 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164