蔗香镇:

基层治理出“真招” 平安建设见“实效”

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:02
作者:

本报讯 望谟县蔗香镇深入贯彻落实中央、省、州、县有关加强基层治理体系和治理能力现代化建设等要求,进一步做实“一中心一张网十联户”“党小组(党支部)+网格员+联户长”铁三角基层治理机制,结合乡镇实际情况,推行基层治理新举措。

健全机制,激发基层治理新动力。健全“一中心一张网十联户”机制,全镇共划分52个网格,254个“十联户”单元,明确44名网格员、254名联户长,成立9个网格党小组,构建“党小组+网格员+联户长”铁三角,并对各村“一中心一张网十联户”进行专题培训,强化能力提升,让联户长、网格员成为基层矛盾纠纷的线索排查员、信息员、调解员,纵横联动、线上线下结合,让矛盾纠纷发现在“早”、化解在“小”。

夯实平台,建立两级综治中心枢纽。不断加强镇、村两级综治中心建设,明确各村党组织书记为村级综治中心主任,实现了村级综治中心全覆盖,搭建起了两级指挥调度平台枢纽。同时,联系村领导带头下沉基层,开展走访调查,帮助查找不足、分析原因、查找对策,精准指导各项任务落实,推动重点工作联动、矛盾纠纷联调、社会治安联防。不定期对社情民意、矛盾纠纷等问题进行分析研判,始终保持综治中心统筹调度和高速运转。

强化服务,提升人民群众满意度。建立“指尖式”新时代“村级微警务”微信群,派出所民警、各站(股、室)负责人进群组成网上便民服务窗口,为老百姓提供便利,真正实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”,汇聚指尖上的“政能量”,打通服务群众“最后一公里”,截至目前,共建立9个微信群,解决民生实事20余件。进一步提升了服务水平,让群众切实体会到“平安”就在身边,切实提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感及满意度。

(望谟县融媒体中心供稿)


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 周祥霞 版式 高真媛

引题:蔗香镇: 标题:基层治理出“真招” 平安建设见“实效” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164