德卧镇直供市场灰树花菇抢手

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:02
作者:韦堂敏 代仙鸿

本报讯 (特约记者 韦堂敏 通讯员 代仙鸿) 近日,走进义龙新区德卧镇林下菌种植基地,只见一垄垄灰树花菇长势喜人,基地负责人王统成正给采收工人细心讲解采摘、分拣、装筐等技术。

自去年底以来,义龙新区德卧镇林下菌种植基地采取“公司+合作社+基地+农户”组织方式,由兴义洒金林下菌基地提供菌棒,分两批次种植灰树花菇。目前种植总面积达150亩,规模约25万棒。

经精心管护,灰树花菇迎来了丰收。眼下,基地正组织群众抓紧采收。

“你们采的时候尽量把它稍微抬高一点,用比较厚的刀连着泥巴翻起来,尽量不要伤到它的菌朵。菌朵面尽量轻拿轻放,这样用刀把泥巴削去,整理干净上面的松针,再慢慢轻放入筐。”王统成详细解释采摘的每一个步骤。

德卧镇坡告村群众贺时友开心地说:“松林里发展灰树花菇种植,让我们就近就业,每天差不多能拿到100元。”

据了解,灰树花菇具有药食同源的功效,营养价值高,是市场上的抢手货。“基地每年可采收2至3茬,总产量预计在1万公斤左右。出产的灰树花菇主要供给粤港澳大湾区‘菜篮子’中心,干货主要销往沿海一带。”王统成介绍。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 周祥霞 版式 高真媛

引题: 标题:德卧镇直供市场灰树花菇抢手 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164