高棉乡老核桃树带来新收益

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:02
作者:黄太富 刘光兰

本报讯 (特约记者 黄太富 通讯员 刘光兰) 日前,普安县高棉乡的2000多株老核桃树迎来收获,农户们手持长竿登高采收,沉浸在丰收的喜悦中。

在高棉乡嘎坝社区村民郑金月家门前,一棵树龄60年的薄壳核桃树上,密密麻麻结满了硕大饱满的核桃果。村民们攀爬上树,采收今年的新核桃。伴随一阵长竿敲打枝头的响声,新鲜成熟的核桃散落满地。

“这棵树是我家年龄最大的一棵,每年产量在150公斤至200公斤。按今年每公斤24元来算,这棵树预计能带来近5000元的收入。”郑金月说,核桃树越老越值钱,像这种大树,她们家有近30棵,每年的收入还是挺不错的。

作为普安县核桃主产区,高棉乡境内分布有2000多株生长环境原始、树龄较高的薄壳核桃树,结出的核桃壳薄、果仁丰满、口感香纯,果实不仅品质好、产量高,上市时间也比其他品种早,成为当地群众增收的重要渠道。当地村民历来就有在房前屋后或闲散空地种植核桃树的习惯,新鲜下树的核桃,还未来得及晾晒风干,便有顾客慕名登门抢购。

高棉乡核桃种植面积达2.4万亩,现有核桃挂果面积约7200亩,为着力解决核桃残次果销售问题,该乡通过建设精深加工厂,提升产品附加值,助推产业提质增效,让核桃树结出更多致富果。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 周祥霞 版式 高真媛

引题: 标题:高棉乡老核桃树带来新收益 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164