新冠肺炎防控方案(第九版)应知应会

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:03
作者:

55、居家隔离医学观察和居家健康监测分别有什么要求?

答:居家隔离医学观察应在社区医务人员指导下进行,严格落实单人单间居住,尽量使用单独卫生间,做好个人防护,尽量减少与其他家庭成员接触,居家隔离医学观察期间本人及共同居住人不得外出。

居家健康监测期间不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

56、隔离场所如何解除隔离,需注意哪些事项?

答:解除隔离时,对“人、物、环境”同时采样进行核酸检测,如结果均为阴性可解除集中隔离;如物品或环境核酸检测阳性,在排除隔离人员感染的可能后,方可解除集中隔离。原则上由隔离点医务人员负责隔离人员采样工作。

57、针对感染来源不明的病例,怎样迅速开展溯源调查?

答:针对感染来源不明的病例,迅速开展溯源调查,坚持人、物、环境同查,优先排查“人传人”的来源。通过流行病学调查、病毒全基因组测序、核酸筛查、血清抗体动态检测和大数据等技术手段,从人、物品和环境等方面逐一分析论证,综合研判病毒来源、传播途径和传播链关系,并密切关注病毒基因变异情况。

58、对有证据提示物品、环境是传染源的,应采取什么方式避免证据丢失?

答:对有证据提示物品、环境是传染源的,应采用先封控、再采样、后消毒的方式,避免证据丢失。

59、根据环境风险、污染程度和物品特性,可选择哪些消毒方式?

答:根据环境风险、污染程度和物品特性,可选择消毒剂喷洒、喷雾、擦拭、浸泡等化学消毒方式,或紫外线、循环风空气消毒机等物理消毒方式,或密闭封存、长时间静置,或按医疗废物处置等方式进行无害化处理。

(来源:公卫医师界,基本公共卫生服务项目宣传平台)

(未完待续)


栏目:防疫小知识


值班总编 查必芳 编辑 何胜坤 校对 刘富江 版式 舒 妍

引题: 标题:新冠肺炎防控方案(第九版)应知应会 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164