兴义市检察院举行 提请撤销缓刑案件听证会

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:03
作者:罗加琴

本报讯 (通讯员 罗加琴) 近日,兴义市人民检察院对一起拟提请撤销缓刑案件召开不公开听证会。这是该院刑事执行检察条线的首个听证会,检察长罗华主持检察听证,听证会组织人大代表、政协委员、律师等组成听证团,邀请上级检察院对口部门负责同志、社区矫正机构代表、特邀检察官助理等人参加,人民监督员到场监督听证。

社区矫正对象尹某某,因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,于2022年7月19日被公安机关给予行政拘留十二日的处罚。兴义市司法局认为尹某某的行为违反了《社区矫正法》第二十三条和《社区矫正法实施办法》第四十六条第一款第(五)项的规定,拟对其提请撤销缓刑,向兴义市人民检察院征求意见。兴义市人民检察院依法开展收监执行审查监督,能动履职,组织第三检察部负责人和承办检察官联合兴义市司法局,先后到司法所调取社矫对象矫正档案、实地走访尹某某经营的网吧,与司法所负责人、社区矫正工作者、尹某某及其亲友进行当面沟通,深入了解、调查核实尹某某的日常表现和接受监管情况。

经审查,本案焦点在于尹某某的行政违法行为是否属于《中华人民共和国社区矫正法实施办法》第四十六条第一款第(五)项规定的违反行政法规“情节严重的情形”,检察机关与司法行政机关在法律适用上有不同的认识。为全面提升刑事执行检察监督质量和效果,保障司法公正,提升司法公信,落实普法责任,就法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参加人意见。

听证会上,兴义市人民检察院介绍了该案的基本情况、争议焦点;司法所介绍了尹某某接受社区矫正期间的表现、行政违法后的认错悔过改错态度、参加公益活动等情况,社区矫正机构发表了意见,特邀检察官助理提出了自己的看法。经过前述环节和提问环节后,听证团在休会期间围绕其违反行政法规被行政处罚一次、是否对尹某某提请撤销缓刑这一关键点进行了讨论、分析并形成一致意见。

经与会人员复会讨论,本次听证会听证员的一致意见、人民监督员的监督意见以及特邀检察官助理的意见,均与检察机关意见一致,认为尹某某的行政违法行为不属于应当撤销缓刑收监执行的情形,不建议对其撤销缓刑。

检察听证是检察机关回应民意、参与化解矛盾、维护社会稳定的一项重要举措,听证员的意见是人民检察院依法处理案件的重要参考。本案根据已经查明的事实、证据和有关法律规定,经充分听取各方意见后作出决定,主持听证的兴义市人民检察院检察长罗华当场宣布决定“不建议对尹某某撤销缓刑收监执行”并说明理由。


值班总编 查必芳 编辑 何胜坤 校对 刘富江 版式 舒 妍

引题: 标题:兴义市检察院举行 提请撤销缓刑案件听证会 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164