“金猪”带来好日子

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:03
作者:刘朝霞 尚清华

农民想要富起来,农业就要强起来。晴隆县属于国家乡村振兴重点帮扶县,农业占据县域产业重要地位,是乡村振兴主导产业。晴隆农商银行作为县域“三农”主力银行,不断优化金融服务,持续扶持县域农业发展。

在晴隆县大厂镇的一处生猪养殖基地,只见一群群白白胖胖的猪仔在争抢着食物;出栏生猪膘肥体壮,躺着不想动弹。

“我发展养殖有八九年了,基本上每年都在晴隆农商银行贷款,因为都需要些资金周转一下。”基地负责人何成长说。

据悉,2013年初,看准市场的何成长打算发展生猪养殖产业,靠此来发家致富。有了法子,关键还得要迈开步子,经过详细盘算后,资金问题成了最大的拦路石。

“只要你讲信用,一个户口簿、一张身份证就能轻松借到款”。正当何成长一筹莫展之际,晴隆农商银行大厂支行客户经理的一次走访宣传,为他带来了“福音”。

经过收集资料,以及建档评级授信后,一笔6万元的“致富通”农户小额信用贷款便发放到了何成长的手里。

资金问题解决后,何成长建起了猪舍、购买了猪仔,在他的辛勤付出下,养殖基地有了雏形。有了晴隆农商银行的支持,他迈出了踏实的一步。

在何成长创业的过程中,平时购买饲料、防疫防病、扩大养殖规模等,都需要经营资金。晴隆农商银行大厂支行客户经理持续做好跟踪,对其金融服务做好动态调整,授信额度也由当初的6万元调整至如今的20万元,及时满足其资金需求。9年来,晴隆农商银行累计为何成长发放信用贷款11笔147.5万元,其中包括“深扶贷”“脱贫攻坚贷”及“乡村振兴贷”等低息特色信贷产品,全力为其解决贷款难、贷款贵的问题。

如今,何成长的生猪养殖规模已经达到了120头,年产值约为40万元。钱包鼓了起来,日子也好了起来。何成长靠养猪所实现的收入,盖起了小洋楼,生活水平发生了质的改变。

根在农业,情系农民。晴隆农商银行紧紧围绕“百姓银行”宗旨,不断在“三农”金融服务上精耕细作。保持涉农贷款持续增长,涉农贷款面持续扩大,贷款利率进一步优惠,真金白银支持县域农业产业发展,让老百姓过上好日子。截至目前,投放涉农贷款余额372603.54万元,较年初增长21531.18万元;其中,养殖类贷款174549.83万元,较年初增长13799.48万元,惠及养殖户23985户。


作者:通讯员 刘朝霞 尚清华


值班总编 查必芳 编辑 何胜坤 校对 刘富江 版式 舒 妍

引题: 标题:“金猪”带来好日子 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164