携手同心绽芳华

——记“贵州省最美抗‘疫’家庭”李莹莹家庭

来源:黔西南日报     2022年09月23日        版次:03
作者:赵漫漫

在黔西南州医疗系统有这样一对“抗疫夫妻”,自疫情发生以来,夫妻俩舍小家为大家,坚守在疫情防控一线,为我们演绎了“夫妻”齐抗“疫”的感人景象。他们就是李莹莹、罗淞夫妇。

李莹莹出生在一个党员世家,她的祖父母、父母、丈夫,甚至公公婆婆都是党员。2020年新冠肺炎疫情来袭,李莹莹作为黔西南州人民医院呼吸与危重症医学科的主治医师,第一时间写下请战书,兑现一个党员的承诺,出发驰援湖北。

“疫情不退,我们不归。”临行前,李莹莹面对党旗许下誓言,她来不及亲吻沉睡的孩子,来不及跟年迈的父母告别,匆忙收拾行李,在最短的时间内集结完毕,随同援鄂医疗队出发。

第二天,李莹莹的儿子醒来后给她打来了电话。“妈妈,我不要你去打病毒,我要你回家,我要妈妈!”听到儿子的呼唤,李莹莹强忍泪水对儿子说:“妈妈是一名医务工作者,疫情面前,我们要为抗‘疫’提供专业支撑,等疫情结束了,妈妈就回家。”

李莹莹家中有2个年幼孩子。疫情发生以来,夫妻俩就一直在一线工作,每天工作到很晚,根本没时间顾及家中的两个孩子,只能由6岁大儿子帮忙照看2岁小女儿。“有时候想想,孩子那么小却很懂事,会帮我分担。对于家人,心里有着难言的愧疚。”李莹莹说。

到达湖北,经过严格的院感培训及考核后,李莹莹以最快的速度投入到临床工作,由于她所在的医疗组负责的是新病区,于是她与全体组员便成了名副其实的“开荒者”。有条件要上,没有条件创造条件也要上。仅仅半天的功夫,所有物资准备完毕,一个有模有样的病区立马能够投入使用,当天就开始收治病人。

在李莹莹坚守的普通病房里,有因孙女不适应隔离地点哭闹不止而不眠不食的老夫妻,有因更年期综合征全身不适需要随时安抚的“焦躁姐”,有跟母亲同在一个病区却因怕母亲担心而不敢相见的“孝心哥”……各种各样的心病,比起新冠病毒本身更易摧残人的意志。在那里,李莹莹想办法排解患者心中的焦虑与恐惧,让患者感受到了温情关怀。

重症病房是人员最紧缺、工作量最大、感染风险最高的地方,得知要集中力量攻克重症,李莹莹没有丝毫的犹豫,主动申请调至重症病房工作。第一天上班,就因连续工作时间太长,缺氧导致身体不适,但在短暂的休息后,她又立刻继续投入战斗。

“群众的平安就是我们的动力,防控疫情虽然艰难,但我的同事、家人都支持着我,我们有信心共同打赢这场战斗!”尽管身心俱疲,李莹莹从没有想过退缩,一直在重症病房工作。从白天到黑夜,流淌的汗水,泡皱的皮肤,模糊的视线,都留藏在了防护服里面,温暖的笑容、温柔的动作却留给了患者。

“我们两个人共同把事情都做好,她做好她的工作,我也要做好我的工作。”丈夫罗淞是黔西南州人民医院心胸外科的一名医务工作者,疫情暴发以来,罗淞被抽调到医务科参加疫情防控工作,主要负责组织参加针对新冠肺炎的会诊工作,包括针对全州各县级医院申请的会诊及医院收治疑似、确诊病例的院内会诊,并参与组建新增的感染病区,为家乡的疫情防控工作作贡献力量。

在这场没有硝烟的抗“疫”战场上,李莹莹与罗淞夫妇二人坚守着同样的初心,舍下家庭小爱,怀揣家国大爱,身体力行诠释着为人民服务的坚定信念,守护者群众的健康平安。


作者:记者 赵漫漫


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 何胜坤 校对 刘富江 版式 舒 妍

引题: 标题:携手同心绽芳华 副题 ——记“贵州省最美抗‘疫’家庭”李莹莹家庭

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164