“擂台比武”促乡村振兴

—— 普安县抓党建促发展侧记

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:01
作者:

自7月27日开始,普安县14名乡镇(街道)党(工)委书记、96名村(社区)党组织书记,开展抓党建促乡村振兴“擂台比武”,通过晒成绩、找差距、学经验、定承诺、立标杆等实招硬招,为普安抓党建促乡村振兴注入新活力、激发新动能。

产业兴旺振兴路,乡村迎来好前景。在这次抓党建促乡村振兴“擂台比武”活动中,参加人员通过对先进的白石村、高潮村、十里村的高标准农田建设、茶产业发展、乡村治理等进行现场观摩,充分发挥基层典型示范引领作用。这次“擂台比武”,充分展现了党建引领、党员示范带动,群众共建、共治、共享美丽乡村新画卷。

盘水街道白石村老屋厂组村民黄礼文说:“高标准农田原来是弯曲的田,用耕牛耕种,现在用机械化耕种,把小块的改成大块,把弯的改成直的,把陡的改平了,以后就便于机耕,减少很多劳动力。”盘水街道高潮村村集体合作社理事长康周国则感慨:“茶产业在我们高朝村有9000多亩,人均达1.7亩,今年3月份至今,我们已经销售了10多万元,利润大概在8万元至9万元之间。”

八仙过海、各显神通。“擂台比武”通过看学习教育,比本领提升;看党的建设,比组织引领;看产业发展,比经济增收;看乡村治理,比乡风文明“四看四比”,并采取“实地观摩+知识测试+述职评议”等方式进行,通过激烈的角逐,在8月3日遴选出乡镇(街道)党(工)委书记和村(社区)党组织书记各前6名,并授予“流动红旗”。

盘水街道白石村党支部书记朱兴好说:“通过此次‘擂台比武’,我们村与村之间要做到学好经验、补齐短板,扛起‘千钧担’、做好‘主攻手’,时刻保持‘你追我赶、勇发向前’的良好势头,以实际行动兑现‘干在实处,走在前列’的庄严承诺。”高棉乡嘎巴社区党支部书记陈娟说:“我感到受益匪浅,通过观摩白石村、高潮村、十里村,看到了他们做的成果做法,我受到很多启发。”江西坡镇下山村党支部书记黄清说:“将因地制宜、取长补短,把我们村的经济发展起来,把我们村建设得更加美好。”

本轮抓党建促乡村振兴“擂台比武”,充分展现了乡村振兴一线乡镇(街道)党(工)委书记和村(社区)党组织书记履职尽责、担当作为的良好风貌,比出了真水平,赛出了新风采,考出了战斗力,为全县比学赶超、创先争优营造浓厚氛围,为着力提升全县基层党建工作质量和基层干部能力,为全面乡村振兴提供坚强保障。

县委组织部副部长张万生说:“普安县组织开展抓党建促乡村振兴‘擂台比武’,让乡村两级党组织书记同台‘竞技’,着力发现和培养一批发展‘干将’、改革‘闯将’以及攻坚‘猛将’。”

这次“擂台比武”,将进一步通过抓党建这个“牛鼻子”,建强基层党组织战斗堡垒,把党建工作成果转化为乡村振兴强大力量,继续弘扬苦干、实干精神,在全面推进乡村振兴的征程上,勇毅前行、努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

下一步,普安县将坚持党建引领,认真总结经验做法,形成长效比武机制,优化调整比武方式,切实把“擂台比武”打造成党建“名片”。


作者:特约记者 黄太富 通讯员 谭化文


栏目:贯彻党代会 喜迎二十大


值班主任 郭连军 编辑 黄 莹 校对 朱 维 版式 袁万霞

引题: 标题:“擂台比武”促乡村振兴 副题 —— 普安县抓党建促发展侧记

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164