册亨县“老带新”延续巡察“火种”

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:01
作者:

本报讯 (通讯员 岑福恒 陆颖) 今年以来,册亨县强化巡察岗位实践锻炼,采取“一带N”传帮带形式,以“老带新”不断提升巡察队伍履职能力,为深化巡察持续培养巡察“火种”。

每一轮巡察前,县委巡察办在队伍组建上从抽调人员年龄、专业、特长等方面上充分考虑,科学搭配、合理安排,注重新老结合,确保每一个巡察组的老巡察专员在三分之一以上。充分发挥“老专员”业务熟、经验足的优势,各个巡察组自行优化,指定每名“老专员”至少带1名以上新同志。通过边巡边指导,手把手教方法、面对面传经验,帮助带动新同志找准定位、熟悉业务、提高本领,快速进入角色,让年轻干部在巡察实践中得到锤炼,从“新兵”快速变成“老兵”。

“原来还担心适应不了工作,在‘师傅’1个多月来的精心指导下,让我这个‘新手’很快熟悉了业务,快速进入工作状态,不仅学到了寻找问题的方法技巧,还培养了吃苦耐劳的精神。”第一次参加县委巡察的陆颖说。

此外,每一轮巡察结束后,各个巡察“老专员”结合“徒弟”的综合表现,向县委巡察办推荐巡察“骨干人才”和优秀人选。

“带好新同志是我们这些‘老专员’的职责,对每一位新同志,我们都毫无保留地用心、用情传帮带。”册亨县委一名巡察“老专员”说。

在传帮带作用下,册亨县巡察队伍整体能力得到不断提升。截至目前,册亨县巡察“业务人才库”人员85名,巡察“骨干人才库”人员15名。今年以来巡察发现问题192个、问题线索12件。

“下一步,县委巡察办将在提升队伍能力上下功夫,充分发挥好‘老带新’传帮带作用,让优秀年轻干部在巡察实践中锤炼党性、经受历练,为巡察工作高质量发展提供坚强人才保障,实现干部培养与巡察工作双推进、双提升。”册亨县委巡察办负责人表示。


值班主任 郭连军 编辑 黄 莹 校对 朱 维 版式 袁万霞

引题: 标题:册亨县“老带新”延续巡察“火种” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164