马乃屯坝区“订单豇豆”采收忙

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:02
作者:

本报讯 (特约记者 黎凤花 通讯员 郑书彩) 时下,正值夏收时节,兴仁市下山镇马乃屯坝区“订单豇豆”迎来丰收季,村民们正忙着采摘、整理、装车,发往市场。

走进下山镇马乃屯坝区,成片种植的豇豆长势喜人,豆架上的豇豆垂条细长、豆粒饱满。“我在这里采摘豇豆有10多天了,一天可以摘200多公斤,算下来一天有100元左右的收入。”村民张全琴说。

据介绍,马乃屯坝区土地肥沃、水源充沛、光照充足,适宜发展蔬菜种植产业。在去年种植松花菜的基础上,坝区积极探索,通过种植大户、农业公司示范带头种植60亩豇豆,并与独山县永基农业发展有限公司签订购销合同,按1.3元每斤保底收购。

“精选后的豇豆将发往全国的各大鲜货市场。”独山县永基农业发展有限公司管理员王鸿表示,到后期,豇豆将发往总厂加工成酸豇豆供应市场。

坝区零售、保底收购等多种销售渠道,有效解除了种植户的销售顾虑,增强了发展信心。“我们亩产量2500公斤左右,60亩总产量约15万公斤,总收入在30万元至40万元之间。”马乃屯坝区豇豆示范种植大户陶祖雄说,老百姓看到收益,明年就可能大面积发展。

据悉,今年,下山镇结合马乃屯坝区实际,分区域发展生姜、烤烟、蔬菜等产业,以“一坝三区”规划产业布局,在公司、种植大户示范带动下,吸纳了更多农户参与产业发展,并通过土地流转、务工等形式加强利益联结,多渠道助农增收。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班主任 郭连军 编辑 陈茜茜 校对 朱 维 版式 刘窈

引题: 标题:马乃屯坝区“订单豇豆”采收忙 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164