兴义农商银行“金牛贷”撬动牛产业发展

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:02
作者:

本报讯 (通讯员 张贤艳 赵炫圳 吴天雨 董文鋆) 今年以来,兴义农商银行聚焦全市乡村产业振兴工作,以敬南镇、猪场坪镇为试点,推出“金牛贷”产品,通过优化贷款程序、降低贷款利率,帮助农户发展好养牛产业,助力乡村产业振兴。

据了解,敬南镇吴家坪是全市整村养牛示范点之一,目前全村40余户有30多户发展养牛产业,但养牛前期投入成本比较高,很多农户都是依靠“金牛贷”来解决养殖过程中的资金周转问题,村民夏龙刚便是其中一员,他说:“我从去年开始养牛,养了七八头,年底出栏了3头,卖了五六万元,今年农商行有‘金牛贷’,我就贷了20万元买了一批牛,现在养了23头,效益还是可以的。”

据兴义农商银行敬南支行客户经理彭程介绍,“金牛贷”是兴义农商银行今年推出的一款针对农户和农村市场新型金融主体的贷款产品,具有利率低、额度高、期限长等特点,只要农户在农村市场养牛,就可以向农商银行申请“金牛贷”的贷款。今年,敬南支行已为敬南镇提供了400万元左右的贷款资金,其中吴家坪村作为试点,惠及15户农户,资金约230万元。

今年以来,猪场坪镇率先在全市推行“六方合作”养牛,通过“市级业务主管部门+银行+保险公司+乡镇政府+村民委员会+龙头企业或养殖大户”的“六方合作”模式,不断突出利益联结机制,多方联动助推肉牛产业提质增效。为了做好“六方合作”的金融支持,近段时间以来,兴义农商银行猪场坪支行的工作人员每天奔走在养牛户家中,了解他们的经营情况和资金需求,对符合条件的农户及时进行授信评级,并发放贷款。

“今年6月开展‘六方养牛’项目以来,目前共发放贷款812万元,惠及97户农户,预计到年底,‘金牛贷’的发放可超过1000万元。”兴义农商银行猪场坪支行行长黄秋介绍。

下一步,兴义农商银行将持续聚焦全市乡村振兴工作,通过优化贷款程序、降低贷款利率,不断拓宽“金牛贷”的覆盖面,帮助农户发展好养牛产业,助力农户增收,助推乡村产业振兴。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班主任 郭连军 编辑 陈茜茜 校对 朱 维 版式 刘窈

引题: 标题:兴义农商银行“金牛贷”撬动牛产业发展 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164