亲人离散三十年 暖心民警助团圆

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:03
作者:通讯员 侯敏

8月1日,在普安县公安局刑侦大队办公室,一个离散30多年的家庭即将重新团聚。当日,坐在椅子上等待家人的王某达若有所思,当工作人员询问他此时此刻的心情时,只见他眼泛泪花地说:“激动!”

“我四年级的时候就听邻居说我是被养父母抱养的,便怀疑自己是被拐卖的。由于当时年纪小,也不知道怎么去寻找,现在终于找到了,除了激动就是想赶快见到家人。”

1988年,当时年仅1岁的王某达不慎被他人拐走,下落不明,父母苦寻找无果。直到今年2月,从小被拐卖到福建并通过公安机关找到亲人的李某发,回到福建时告知其朋友王某达可以尝试联系普安公安民警,看是否能找到亲人。

2月17日,王某达联系到普安县公安局刑侦大队民警刘胜云。收到线索后,刘胜云通知王某达从福建邮寄血样到物证鉴定中心做DNA鉴定。通过DNA检测后,比中盘州市翰林街道小关村一组方某云家,但当时得到的答复却是其家里没有丢失过小孩。面对回答,民警并未放弃。

7月5日,刘胜云决定和同事亲自开车赴盘州市盘关镇,并找到镇长方德兴。当了解到盘州市盘关镇月亮路牟某娣家曾丢过一个孩子,情况与王某达基本相符时。刘胜云马上到牟某娣家采集了牟某娣及长子方某桥的血样送到黔西南州公安局做了DNA鉴定。7月28日,通过鉴定确定王某达与牟某娣存在生物学亲子关系。

8月1日,王某达的哥哥方某桥带领着姐姐、外婆等亲人抱着鲜花和印烫着“‘人民警察为人民,失而复得暖人心’‘寻人解困感激不尽,人民警察一心为民’”金色大字的两面锦旗来到普安公安刑侦大队与其见面。30多年亲人离散的心酸与苦楚,团聚的喜悦,让王某达与哥哥眼眶里全是泪花,和哥哥紧紧拥抱。

“非常感激公安民警能够帮我们找到弟弟,以前我们也不知道如何去找……心里的石头一直悬起,这下终于落地了。”哥哥方某桥激动地说。

普安县公安局始终将打击拐卖妇女、儿童工作作为重点工作开展。今年以来,普安公安共帮助3个家庭实现团圆。

作者:通讯员 侯敏


值班主任 郭连军 编辑 彭高琴 版式 刘 窈

引题: 标题:亲人离散三十年 暖心民警助团圆 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164