安龙县检察院邀请人民监督员 参与重点案件质量评查

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:03
作者:

本报讯 (通讯员 胡雯 阳承泷) 为强化法律监督职能,在办案过程中倾听人民群众意见,日前,安龙县人民检察院邀请人民监督员参与重点案件质量评查,主动接受人民监督员对司法办案活动的监督。

受邀的两名人民监督员在评查案件前参加了评查案件统筹会,该院相关负责人向人民监督员详细介绍案件评查工作开展的程序、评查类型、评查标准等内容,就检察机关落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策向人民监督员作了详细讲解。

随后,两名人民监督员随机抽取该院办理的4件不捕案件进行评查,人民监督员秉持“全面、客观、公正”的原则,参照检察机关案件质量评查标准,主要采取阅卷、座谈、调查、质询等方式进行,围绕案件事实是否清楚、证据是否确实充分、法律程序是否规范合法、处理结果是否公平、公正等详细查阅了卷宗,与承办检察官进行了询问与核实,逐案填写了评查反馈表。

经过评查,人民监督员认为该院办理的案件总体规范,案件承办人在案件事实认定与法律适用方面恰当准确,不捕文书释法说理充分,案件的处理结果公平、公正,在依法办案的同时既保证了当事人的合法权益,又充分发挥了法律监督机关的作用。同时,人民监督员建议该院进一步落实案件评查工作机制,最大限度降低评查标准的主观性,克服评查可能带来的各种随意性,使评查尺度、评查标准预先取得公知公信的认可,促进提升评查效果。

人民监督员具有联系群众密切、社会经验丰富和专业特长显著的优势,参与案件质量评查,有利于促进检察机关公正廉洁执法司法,提升检察机关办案质量和透明度。同时,通过人民监督员,能够更加全面、更加真实、更加直接地了解和掌握人民群众对检察机关的新期待、新要求,更好做到“以人民为中心”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


值班主任 郭连军 编辑 彭高琴 版式 刘 窈

引题: 标题:安龙县检察院邀请人民监督员 参与重点案件质量评查 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164