黔西南公安:

“一窗通办”打通服务群众“最后一公里”

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:03
作者:通讯员 谭锦富

为持续深化推进公安“放管服”改革,打造公安政务为民服务新高地,黔西南公安机关在窗口服务工作中用真情、破瓶颈、解难题、办实事,打通为民服务“最后一公里”。

“非常感谢你们,这么早就帮我把身份证送过来了。”从重庆市到兴义市务工的杨先生满脸笑容,从民警张敏手中接过补办的身份证。

据了解,15天以前,腿脚不便的杨先生来到了州政务大厅办理身份证,在公安窗口工作人员的帮助下,拍照、填写《居民身份证异地受理登记表》……因为杨先生属于重庆户口,跨省办理业务所需时间较长,民警张敏特别关注到这位群众。

身份证补办下来后,民警张敏第一时间送证上门,给杨先生提供了“星级式服务”。

“群众行动不便的时候,我们都会提供上门式服务,积极帮助老弱病残等特殊群体解决急难愁盼问题。”张敏说。

窗口人员服务能力如何提升?州公安局驻政务大厅首席代表赵敏介绍:“为了提升服务水平,我们组织全州各县(市、新区)业务骨干及技术骨干到州政务大厅跟窗学习培训,同时,多次利用空余时间组织窗口工作人员进行业务交叉培训。”

下班了没法办?窗口民警24小时不打烊。

“政务大厅周末也上班吗?”看到州政务大厅里排着长长的队伍,从旁路过的群众纷纷感到诧异。

原来,正在排队的学生要参加兴义市中小学第六届“百花杯”校园足球联赛,参加比赛需要出具居民身份证,学校便通过教育局联系到州政务大厅公安窗口赵敏。

为帮助学生解决困难,赵敏立即安排民警和教育部门对接,预约周末时间,按照绿色通道办理,成功为28名学生办理身份证。

此外,全州政务大厅公安窗口还利用绿色通道,护航中高考,今年以来,为全州143名中高考考生出具身份证明、办理身份证。

据了解,黔西南州公安综合受理服务区由25名民警、101名辅警组成,全州上下统一采取低台敞开式办公,群众可在政务服务大厅“一站式”办理治安、出入境、交警、网安、禁毒5个警种业务,实现多部门联合办公,全力打造“零距离”为民服务平台,提升人民群众满意度。

靠前服务知民意解民意。黔西南州公安窗口推行服务人员前移,变“被动服务”为“主动服务”,利用轮班轮岗的方式,每天安排1至2名工作人员主动靠前,采取在大厅走动,为群众提供业务指导、免费照相、业务申报、资料复印、政策解读等服务。

“您好,由于排队人员较多,有什么需要我们帮助的吗?”

“我需要办理护照,请问需要什么材料?”李某向工作人员讲述所办的事项,工作人员仔细核对李某携带的材料,发现缺少相片,于是便领着李某到免费照相机处拍照,大大节约了群众办事时间,让群众不再来回“多头跑”,也提高了窗口办事效率。

“一警多能、一窗通办”纵深发展,多项惠民措施的加速落地,黔西南州公安机关正在用更实的措施、更优的服务,赢得更高的群众满意度,全力打造公安政务服务“金名片”,谱写人民满意新乐章。


作者: 通讯员 谭锦富


值班主任 郭连军 编辑 彭高琴 版式 刘 窈

引题:黔西南公安: 标题:“一窗通办”打通服务群众“最后一公里” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164