我州着力推进法治建设工作进程

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:03
作者:通讯员 苏忠华

本报讯 (通讯员 苏忠华) 近年来,我州坚持法治黔西南、法治政府、法治社会一体建成,以“强化组织建设、统筹推进、指标调度、示范创建、制度建设、督察问效”等措施,着力推进我州法治建设工作进程。

在组织建设方面,我州成立州县两级依法治州(县)委员会及其办公室,明确专门人员具体负责,确保法治建设各项工作落地落实。设立立法、执法、司法、守法普法、民法典实施等协调小组,明确职能职责,推动协调小组实体化运行。

在强化统筹推进方面,我州制定法治黔西南、法治政府、法治社会、法治人才培养五年规划,构建州市县法治建设“四梁八柱”。同时,结合实际制定年度工作要点、考核办法,将法治建设纳入年度党建成效综合考核内容,做到法治建设与经济发展同安排部署、同考核推进。

在强化关键指标调度方面,我州将“两降一升”指标拓展到十大关键性结果性指标,按月进行监测调度并通报,确保实时掌握全州法治政府建设各项工作推进情况。

在强化示范创建方面,我州充分发挥示范引领作用,以示范创建带动市县法治建设整体成效,出台相应激励政策,支持鼓励各级各部门积极申报示范项目。目前,我州已成功创建国家级民主法治示范村9个、省级91个、州级385个,创建法治示范企业12个、法治教育基地6个,创建全省第一批法治政府示范项目2个。

针对强化制度建设,我州出台黔西南州党政领导干部履行法治建设第一责任人职责规定、年度述法、行政机关负责人出庭应诉、重大行政决策目录、协商机制等,进一步规范行政行为,促进依法行政。

针对督察问效,我州认真贯彻落实《法治政府建设责任落实与督察工作规定》,每年均由我州委依法治州办组织开展督察,对法治政府建设中存在的短板弱项进行督促整改。今年上半年由依法治州委员会协调小组组长带队开展了提级督察。此外,将法治建设纳入年度目标绩效考核。


值班主任 郭连军 编辑 彭高琴 版式 刘 窈

引题: 标题:我州着力推进法治建设工作进程 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164