晴隆检察院:做好公益诉讼 维护军人权益

来源:黔西南日报     2022年08月06日        版次:03
作者:记者 彭高琴

为退役军人的孩子上法治课 (图片由晴隆检察院提供)

走访慰问退役军人 (图片由晴隆检察院提供)

强国必须强军,军强才能国安,保护军人合法权益是维护国家利益。军人地位和权益保障法自2021年8月1日起正式实施,将检察公益诉讼作为保障军人荣誉、名誉等合法权益的重要手段。军人地位和权益保障法已施行一周年,捍卫英烈荣光、维护军人军属合法权益,检察机关如何充分发挥公益诉讼职能,守护“最可爱的人”?一起来看晴隆检察机关助力保障军人地位和权益,用心用情拥军护军的坚实步履。

8月1日,是中国人民解放军建军95周年之际,仲夏时节,空气中每一缕风都是炽热的,炽热的风带来了一抹检察蓝。这一天,晴隆县检察院在职退役军人带着深情厚谊来到茶马镇开展“八一”慰问系列活动,为该镇退役军人的孩子送去“法治大餐”的同时,让孩子们的父亲讲述军人的优良传统和英雄保家卫国的事迹。

在慰问中,检察官们结合“两法”围绕预防未成年人违法犯罪、校园欺凌等问题给孩子上生动的法治课,并介绍了暑期防溺水常识,还特别叮嘱了孩子们在暑假要注意自身安全。

小娟,该镇一名退役军人的孩子,当天她激动中带着自豪如是说:“今天真的好开心,听了检察官叔叔和爸爸给我们讲军人保家卫国的故事让我对自己的爸爸有了一个重新的认识,原来我的爸爸是一名解放军,我为自己的爸爸是一名解放军感到自豪,现在的我只有认真学习,长大后才能向爸爸和检察官叔叔们一样建设我的祖国和家乡。”

“退役军人孩子的健康成长,是建设好官兵‘后院、后路、后代’工程的重中之重。在以后的工作中,我们将持续开展好呵护退役军人孩子的检察工作,倾心呵护他们的健康成长。”晴隆县检察院党组副书记、副检察长查南江如是说。

党的十八大以来,铭记历史、缅怀英烈,一直受到党和国家的高度重视。英雄烈士纪念设施是中国共产党的红色基因库,见证了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,承载着无数革命先烈为党的事业付出的伟大牺牲。

清明时节的晴隆县烈士陵园庄严肃穆,晴隆县一小的学生穿戴整齐向长眠在此的烈士进献花篮。

2022年2月17日,晴隆检察院在履职发现,晴隆县烈士陵园内有41座坟墓,其中烈士墓30座,因公牺牲、病故军人非烈士墓11座。英雄烈士纪念设施内存在非烈士墓,有损晴隆县烈士陵园庄严、肃穆的环境和氛围。英雄烈士纪念设施保护范围内安葬有非烈士墓的行为违反了《英雄烈士保护法》及《烈士褒扬条例》相关规定。2月18日,晴隆县检察院向晴隆县退役军人事务局发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行英雄烈士纪念设施法定的保护和管理职责,依法将晴隆县烈士陵园内非烈士墓迁出,加强对烈士纪念设施的保护和管理,为纪念英雄烈士提供良好场所。

晴隆县退役军人事务局收到检察建议后,及时提请晴隆县人民政府专题会议研究。晴隆县人民政府以专题会议纪要(晴府专议[2022]8号)的形式明确由县退役军人事务局牵头,县民政局、县公安局等相关部门配合,查清11座非烈士墓的基本情况,制定为期三年的具体迁出方案,迁移之前,参照烈士墓进行修缮维护。

截至目前,晴隆县退役军人事务局已完成安葬地点选址工作,以上11座非烈士墓将搬迁到公募划定区域安葬,划定区域进行隔离,设置军人墓标识统一管理维护。

2020年7月,晴隆县检察院在履行公益诉讼职责中发现,有群众在晴隆县碧痕镇烈士陵园内进行烧烤,陵园内啤酒瓶、一次性餐盒、塑料袋及未使用完毕的木炭等垃圾四处散落。晴隆县检察院向晴隆县退役军人事务局发出检察建议,建议其依法履行对晴隆县碧痕烈士陵园英雄烈士纪念设施保护和管理职责,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围;并建议其立即对辖区内英雄烈士纪念设施保护情况进行排查,加强对辖区内英雄烈士纪念设施的保护、管理、监督、宣传教育工作。接到检察建议的县退役军人事务局按照检察建议书所列建议内容进行了全面整改落实。

2020年,晴隆县检察院在履行公益诉讼职责中发现,晴隆县花贡镇有烈士墓三座,均为散墓,烈士墓杂草丛生,其中烈士张明发同志的墓碑毁损严重。晴隆县检察院向晴隆县退役军人事务局发出检察建议,接到检察建议的县退役军人事务局按照检察建议书所列建议内容进行了全面整改落实。

整改后的晴隆县花贡镇三座烈士墓和碧痕镇烈士陵园整洁庄严,成为当地民众缅怀纪念英烈,弘扬英烈精神的教育场所。

晴隆县检察院分管该项工作的副检察长说,我们将继续加强对县退役军人事务局阶段性履职情况跟进监督,确保迁移工作按期完成,以便在全社会形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好社会风尚。

为加强新时代军地检察机关协作,晴隆县人民检察院“三举措”助力新时代的强军目标。

发挥“驻村红”,鼓励“军人绿”。晴隆县人民检察院在茶马镇野寨村与村干部座谈时,强调在乡村振兴工作中不能落下一名退役军人,他们把人生最美好的青春年华奉献给了祖国和人民,我们要在为退役军人做好服务的同时,鼓励他们在党的领导下,立足家乡实际,发扬光荣传统,传递正能量,积极投身乡村振兴伟大实践,继续为国家安定、社会和谐贡献力量。

送去“爱心红”,加深“检察蓝”。在茶马镇野寨村,开展军地检察机关协作工作、防范养老诈骗和电信诈骗等知识宣传,自己不做违法犯罪的事,也要防范各类诈骗行为谨防上当受骗。通过活动的开展,不仅使该村退役军人切身感受到了党的关怀与温暖,增强了他们的法治意识。更点燃该院退役军人的责任感、使命感,激励了他们永葆本色,在推进乡村全面振兴的伟大实践中建功立业,在日常检察工作中积极向上,为服务人民贡献自己的力量。

开辟“绿通道”,保障“军人绿”。晴隆县人民检察院12309检察服务中心增设军人优先窗口,优先受理现役军人及退役军人提出的各类控告申诉,扎实做好涉军信访申诉工作。开辟涉军案件“绿色通道”对军人案件依法快速受理、快速移送,确保在检察环节依法优先办理,为切实推动新时代军地检察协作工作取得实效奠定基础。


作者: 记者 彭高琴


值班主任 郭连军 编辑 彭高琴 版式 刘 窈

引题: 标题:晴隆检察院:做好公益诉讼 维护军人权益 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164