“一县一业”助农增收

“普安红”带富一方百姓

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:01
作者:黄太富

本报讯 (特约记者 黄太富) 近年来,普安县把茶产业作为“一县一业”支柱型产业倾力打造,如今“普安红”品牌已成为贵州茶的名片之一,带动一方百姓走上了致富路。

在普安茂密的山林中,生长着2万多株野生四球古茶树,其中青山普白林场一处就分布有5000株左右,树龄上千年的有上百株,成片就达2000多亩。普安现存野生四球古茶树数量之多、范围之广、树龄之长,堪称世界唯一、普安独有。由于独具高海拔、低纬度、寡日照、雨量丰等自然条件,是发展无公害、绿色有机茶的绝佳场所,获贵州省山地气候环境研究所“茶叶生长气候特优证书”。普安春茶采摘时间普遍比省内外其他茶区早10至20天,享有“黔茶第一春”的美誉。

普安县在立足地理气候等自然优势的基础上,以“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”“中华文化名茶”四块国字招牌为载体,大力发展茶产业,不断扩大种植面积,优化品种,提高种植管理及加工技术,在“普安红”品牌建设上持续发力,通过“白叶一号”感恩茶园、公安部援建茶园建设等,不断带动全县茶产业做大做强。

目前,普安县拥有茶园面积18.3万亩,投产茶园面积12.5万亩。2021年,实现干茶产量达8300吨,综合产值达15亿元,带动6万多名群众增收致富,茶产业正成为普安县特色产业的一个亮点,“普安红”也成为当地百姓奔小康路上的强力助推器。


值班总编 查必芳 编 辑 黄 莹 校 对 朱 维 版 式 舒 妍

引题:“一县一业”助农增收 标题:“普安红”带富一方百姓 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164