描绘美丽乡村新画卷

—— 老里旗村推进省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设小记

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:02
作者:黎凤花 包华露

走进兴仁市大山镇老里旗村,一条条干净整洁的小道,一道道栅栏沿道路排开,一幅幅色彩鲜艳、栩栩如生的墙绘映入眼帘。

在持续推进省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设中,老里旗村坚持规划引领,采取保护和利用并行的方式,以石匠文化精神、大山精神传承为核心,不断向村寨纵深推进,一幅“大山悠寨·工映匠心”特色田园乡村新画卷正徐徐展现。

“广场搞好了,石板路铺好了,各家各户的花园也整好了,我们现在住得安逸舒心。”大山镇老里旗村麻窝寨村民王忠学说。

老里旗村省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设规划范围为麻窝一二三组,用地面积189.25公顷,涉及农户186户751人。示范试点建设主要以“创建特色、寻找特色”为突破口,采取有效保护与合理利用相结合的方式,改造院落环境,修复生态环境,形成山、林、田、寨交融的特色田园村寨。

目前示范试点的泥面改造、庭院改造、村民议事中心等基本已经完成。下一步,该村将逐步把匠人文化融入到示范试点建设中,让示范试点文化更加丰富多彩。

自省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设以来,老里旗村无论是人居环境整治还是村落修缮保护都得到有效提升,群众幸福感和满意度进一步提升。

“整个麻窝寨的环境都有了很大提升,我作为一个参与者和建设者,心里很高兴,希望村寨越来越好。”老里旗村村常务干部梁正泽说。


作者:通讯员 黎凤花 包华露


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 袁万霞

引题: 标题:描绘美丽乡村新画卷 副题 —— 老里旗村推进省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设小记

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164