清单化 严格化 及时化

晴隆县抓实养老服务机构食品安全监管

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:02
作者:杨浩 蔡兴

本报讯 (特约记者 杨浩 通讯员 蔡兴) 为加强养老服务机构食品安全监管,有效防控养老机构食品安全事故,近期以来,晴隆县市场监管局联合县民政局开展养老服务机构食堂食品安全专项检查,严防、严管、严控食品安全风险。

检查管理清单化。明确责任部门,列出专项检查对象清单、检查清单等。督促养老服务机构严格落实食品安全主体责任,将食品安全作为安全工作的重要内容,建立健全并落实餐前查验工作台账等有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查,加强对食品安全管理人员的培训考核,不具备食品安全管理能力的从业人员不得上岗。

检查过程严格化。对养老机构食堂的进货查验、索证索票、食品留样、餐饮具清洗消毒等方面开展检查,要求食堂严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严格执行进货查验及索证索票制度,严把食材关口,保证加工制作食品的质量安全;严格落实从业人员健康管理和个人防护,确保食堂员工健康上岗;加工食品要做到生熟分开、荤素分开、烧熟煮透,防止交叉感染;严格落实食品安全全过程记录制度。截至目前,共出动执法人员12人(次)、车辆3台(次)、检查养老服务机构3家(次)。

隐患整改及时化。对留样不规范、未如实填写留样记录、食材未做到离地离墙存储等问题责令食堂监管人员立即整改,并要求其建立食品安全管理制度,每周对食品安全进行自查,确保养老机构餐饮安全。截至目前,发现隐患3个,整改3个。

下一步,该局将继续加大对养老服务机构的监督检查,补齐风险隐患短板,对整改落实情况开展“回头看”,对不整改或整改不到位的将依法给予严处。


栏目:安全生产“打非治违”专项行动——安全生产月


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 袁万霞

引题:清单化 严格化 及时化 标题:晴隆县抓实养老服务机构食品安全监管 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164