乐旺村:“动+静”产业融合 助推乡村振兴

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:02
作者:吴胜益 郭璐璐

本报讯 (通讯员 吴胜益 郭璐璐) 推进产业融合发展,是当前和今后一个时期农业农村工作的一项重点工作,是农民致富的一个抓手,也是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。近年来,望谟县乐旺镇乐旺村一手抓生态鱼养殖,一手抓魔芋种植,将“一动一静”两大产业发展成该镇的主导产业,持续带动当地老百姓增收,助力乡村振兴。

乐旺生态养鱼基地负责人杨杰介绍:“我们基地主要养殖的品种有鲈鱼、鲟鱼、叉尾等,每年产量30万公斤以上,产值400万元以上。”

乐旺村生态环境优美、水源充沛,对于发展水产养殖业有着得天独厚的优势,该村充分利用这一优势,积极引进水产养殖龙头企业,并于2020年竣工投产。据了解,该项目总投资2000余万元,占地面积共69.8亩,共分养殖区、生产管理区、生物净化区及景观绿化配套区等功能区,目前已完成30个流水池、3个生态池、1个尾水处理池等,带动当地80多名群众就业增收。

在发展生态鱼养殖的同时,乐旺村也积极发展魔芋种植产业,有效增加村集体收入和低收入人员收益,为全镇乡村振兴提供强劲动力。近日,在魔芋种植基地里,农户们正抢抓时令,翻地、松土、施肥……务工农户说:“我已经是第四年在这务工了,一天收入100元。”

一边是欢腾跳跃的鱼儿,一边是长势良好的魔芋,乐旺村聚焦生态养鱼和魔芋种植两大产业,通过现代科技不断提升产量品质,促进产业提质增效、农民持续增收。目前,发展生态养鱼50万尾,种植魔芋780亩、百香果150亩。


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 袁万霞

引题: 标题:乐旺村:“动+静”产业融合 助推乡村振兴 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164