晴隆县稻田养鱼一田双收

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:02
作者:陈磊 陈维维

本报讯 (通讯员 陈磊 陈维维) 晴隆县因地制宜,结合本地气候、水资源等优势,把种稻和养鱼结合起来,推广稻田养鱼,实现一水两用、一田双收。

近日,在大厂镇高岭村稻田养鱼鱼苗发放现场,村民们在工作人员的指引下,有序登记、称鱼苗、运鱼苗、放鱼苗,现场一派忙碌景象。

“今天我领了120斤鱼苗,希望在农技人员的指导下把鱼喂好,能有个好收成。”高岭村排沙组村民王安贤高兴地说。

据悉,此次高岭村发放的2400公斤鱼苗由贵州益寿生态养殖有限公司免费提供,后续该公司还将在技术、价格等方面为农户提供保障,促进农户增收。

贵州益寿生态养殖有限公司晴隆稻田养鱼项目负责人刘智勇表示:“未来公司将在全县6个乡镇免费投放鲤鱼苗5万公斤,鱼苗投放给老百姓以后,我们后续会跟踪指导,免费为老百姓提供技术服务。鱼苗长成后我们会以高于市场价的价格对鱼进行回收,确保老百姓增收。”

“稻鱼共生”的种养模式,充分利用了水稻和鱼相互依存、互利共生的生态循环关系,水稻为鱼提供绿色生态生存水质的同时,鱼能够消灭部分害虫,鱼的粪便还能给水稻提供营养,实现稻田经济、生态、社会效益最大化。

县农业农村局副局长王汝斌介绍:“晴隆县实施稻田养鱼3000亩,主要涉及茶马、花贡等6个乡镇1000户农户。实行稻田养鱼,每亩田可实现增收1000元,能够让老百姓的腰包鼓起来。”


栏目:奋进新征程 建功新时代


值班总编 查必芳 编辑 董海韵 校对 朱 维 版式 袁万霞

引题: 标题:晴隆县稻田养鱼一田双收 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164