南方电网新安排100亿元投资 提升五省区能源供应保障能力

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:04
作者:林洁

在黔西南州建设的220千伏金荷II回线路工程,预计将于7月初建成。建成后将进一步提升黔西南州东部片区供电可靠性,同时提升光伏上网接纳输送能力。特约记者 卢关文 摄

本报讯 (中国青年报记者 林洁) 南方电网公司日前宣布,近期围绕确保安全生产、电力可靠供应、新能源配套送出和消纳等领域,新安排100亿元电网固定资产投资,进一步提升广东、广西、云南、贵州、海南五省区能源供应保障能力。

据介绍,南方电网公司扩大有效投资,一批重大项目正在加快推进。同时,推进新型电力系统建设,确保5100余万千瓦新建机组年内并网,支撑全年西电东送电量不低于2220亿千瓦时。

今年前4个月,南方电网公司已完成固定资产投资303亿元,同比增长7.4%。

在广东,位于深圳西部的500千伏鹏城变电站内一片繁忙,经过现场勘察和图纸设计审核,该站将加装2台静态同步补偿器(STATCOM装置),用于提升深圳中西部电网电压稳定水平。与此同时,南方电网广东电网公司全面启动广东目标网架第二阶段项目建设,将为2023年底基本建成粤港澳大湾区本质安全电网提供坚强保障。

在贵州,500千伏奢香至鸭溪输变电工程进入铁塔组立施工阶段,该输电工程是毕节市水电、风电和光伏等富余清洁能源送出通道。南方电网贵州电网公司将通过加快建设一批输变电工程项目,助力消纳更多来自贵州北部地区的清洁能源。

在云南,南方电网云南电网公司将着力实施农村电网改造升级工程,完成低电压问题的全面治理,提高配电网供电质量,改善居民生活用电条件。


值班总编 查必芳 编辑 邓伯祥 校对 刘富江 版式 袁万霞

引题: 标题:南方电网新安排100亿元投资 提升五省区能源供应保障能力 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164