浅析提高初中物理课堂教学效果的策略

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:07
作者:黄光友

初中物理是一门研究自然科学的科目,对培养学生逻辑思维能力有着重要的作用。学习物理,学生要根据物理概念与规律分析解答物理问题,所以在学习物理上学生要有思考的能力,尤其是独立思考能力,因此对于部分学生而言,物理这门学科是较为难学懂的。那么,如何在物理课堂上做到传授知识与培养能力的有机结合,促进学生逻辑思维的发展,提高初中物理课堂教学效果呢?笔者结合从教以来的教学经验,谈几点体会。

一、课堂教学案例生活化,便于学生理解

初中物理教学课程标准要求,初中物理课堂教学要具有生活化,让学生学习生活中的物理,更好地理解生活中的自然物理规律。物理知识与我们的生活、生产密不可分,把生活中的一些现象引入新课,能激发和引导学生发现问题和提出问题,进而对物理现象的探究就更容易产生浓厚兴趣。然而,部分教师在进行物理课堂教学过程中,往往更注重于物理知识和做题方法的传授,忽略了让学生去从生活中感受物理规律的这个过程,在教学案例的运用上,也没有很好的体现生活化,导致学生对物理课堂教学的学习兴趣不高,对物理现象的很多抽象概念也难以理解。所以,想要改变学生对学习物理兴趣不高,对部分物理问题难以进行理解的现象,最直接的方法就是:在进行初中物理课堂教学过程中,注重生活案例的应用,将生活中的相关物理现象进行有效的应用与融合,让学生通过生活中的物理现象去学习和了解物理规律。例如,在进行初中物理人教版八年级上册第二章第三节《声的利用》内容的教学过程中,教师可以结合生活中大量的生活实例进行分析和教学:在空旷的房间中,为什么我们的声音更加洪亮;猫头鹰和蝙蝠为什么晚上能够灵活的活动,它们是如何辨别和感知方向的;我国的潜水艇是如何进行深海探测的等。这一系列的生活现象都可以作为“声的利用”这一节内容的案例分析和学习,让学生结合实际生活感受进行分析,从而解决物理中的相关问题,在提高学生学习兴趣的同时,更加直观的理解物理现象。

二、注重课堂实验的应用,提高学生动手能力

在初中物理教学内容中,有大量的物理知识和现象需要通过实验进行验证,因此,教师要注重课堂实验的应用,让学生能够在实践中去理解和掌握相关的物理现象,将复杂化、抽象化的知识转变为简单化、形象化的事物,在提高学生动手实践能力的基础上,激发学生学习物理的兴趣,增强学生对物理知识的理解,培养学生的探究能力和创新能力,让学生高效地学习物理知识。物理实验教学可以在课上,也可以在课下,可以使用实验室配备的器材,也可以自制教具,甚至利用我们日常生活中的一些物品来做物理实验。例如,用铅笔和小刀做压强实验,用水和玻璃做光的色散实验等。这些器材学生都很熟悉,有利于学生明白物理就在身边,物理与生活紧密相连,让学生能够感受物理的魅力。例如,在进行八年级上册第一章第四节《测量平均速度》这节课的教学过程中,就可以利用简易“小车”进行多次实验,让学生进行平均速度的测量计算,获得相关实验数据,让学生在提高动手能力的过程中,对理论知识有一个更加深入的了解,也能进一步提高学生对于学习物理的积极性。而在具体针对每个物理内容进行实践学习的过程中,教师可以提前进行实验设定,提出疑问,学生先进行思考假设,再让学生通过实验去证实自己的假设是否正确,进一步培养学生的逻辑思维能力。此外,实验做完后,教师要求学生对实验进行总结归纳,查缺补漏,开发学生潜能和智力,让学生真正做学习的主人,培养学生的自学能力,提高课堂教学效率。

综上所述,要想提高初中物理课堂教学效果,教师必须更新教学理念,细化课堂的每一个细节,注重对学生的思维能力、探究能力和分析能力的培养。在课堂上设计教学情境,构建实验教学环节,让学生积极主动地投入到学习中,更好地学习物理知识。


作者:兴仁市波阳镇田湾中学 黄光友


值班总编 查必芳 编辑校对 毛倪佳 版式 刘 窈

引题: 标题:浅析提高初中物理课堂教学效果的策略 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164