构建小学数学高效课堂的策略研究

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:07
作者:徐刚

小学数学新课标指出,数学课程应当面向全体学生,能够适应学生的个性发展需要,所有人都可以获得良好的数学教育,不同的人都可以在数学学习上实现发展。小学数学教师在教学过程中,不仅要注重课堂趣味性的创新,还要注重学生的参与程度,要想提升学生的课堂参与度以及学习数学的兴趣,教师就要从自己的教学课堂入手。一方面,营造良性竞争学习的氛围;另一方面,拉近学生与数学之间的距离,让学生感受到数学来源于生活,并且服务于生活。

一、小学数学教学现状

由于数学知识逻辑性和抽象性极强,没有具体的事物可以进行参照,而小学生的身心正处于发展阶段,不能够通过自身很好地理解数学知识,学生在学习起来时难免会感到吃力,导致学习数学的兴趣不高。此外,有的小学数学教师在教授学生数学知识的时候,注重学生数学知识的接受程度,忽视和学生情感上的交流,使得小学数学课堂教学不能够取得很好的效果。

二、构建小学数学高效课堂的策略

(一)利用小组合作的教学模式加强学生的互动

小学生生性好动,更喜欢和小伙伴们一起学习,教师就可以针对学生的这一特点,开展小组合作教学模式,不仅可以让学生发现他人的长处,不断向他人进行学习,还能够激发学生的学习兴趣,同时学生通过与同伴的积极讨论,探究出更多种解决方式,培养学生的创造性思维。例如,在人教版小学数学六年级下册第三课《圆柱和圆锥》的教学过程中,教师可以将班级里的学生分为六个小组,然后让各个小组讨论同底等高的圆柱和圆锥之间的体积是什么关系?是通过什么方法探究出来的?然后,给每个小组5分钟的讨论时间,时间到后各小组选出一名代表回答问题。最后,教师对学生所说的方法一一进行演示,验证是否能够用学生所讲述的方法得出圆柱和圆锥体积之间的关系。

(二)结合小学生的学习情况进行游戏教学

为切实提升小学数学课堂的教学效果,在教学的时候,教师要立足于学生的实际学习情况,以学生的兴趣为切入点,采取学生都喜欢的游戏教学模式,让学生在游戏的过程当中实现对知识点的吸收、消化、内化、迁移,不断强化学生的学习能力,巩固学生的基础知识,夯实学生的学习成果,实现对学生学科核心素养的培养。例如,在人教版小学数学六年级上册第五课《圆——确定起跑线》的教学过程中,很多学生不能够理解到底要多跑多少圈,此时教师就可以请两位学生进行演示,安排好两个学生的位置后,让一位学生跑慢一点,另一位学生跑快一点,然后绕着教室跑圈。同时,将其他学生分为两部分,一部分数学生A跑了多少圈,一部分数学生B跑了多少圈,最后教师喊停,分析两位学生跑的圈数有什么关系,加深学生对于知识的理解。

(三)引导学生将理论知识和生活实际进行结合

验证学生是否理解课堂教学知识的最好办法,就是看学生能不能将所学的知识运用于生活中,解决在生活中遇到的问题。因此,对于小学数学教师来说,为了能够提高课堂教学效果,保证班里所有的学生都掌握这节课所讲述的知识,就要在教学过程中不断地引导学生对生活问题进行思考,让学生亲自参与到实践中来,学生的思维便会进一步打开,从而获得更加深刻的体验,更好地掌握数学知识,提升课后运用知识的能力。例如,在人教版小学数学五年级上册第五课《简易方程》的教学过程中,教师在讲解完关于方程式的知识点后,就可以引导学生用方程式来解决实际问题:周末爸爸妈妈带你们去赶集,苹果a元一斤,买了x斤,香蕉b元一斤,买了y斤,那么你们一共花了多钱呢?除此之外,也可以让学生之间互相出题,加深学生对于简易方程这一节课知识点的理解。最后,教师还可以引导学生回去给家长出题,加强课后的应用。这种探究性学习,既让学生体会到了数学与现实生活的联系,又获得了解决现实生活中简单实际问题的能力。

综上所述,构建小学数学高效课堂,教师要从自己的课堂教学抓起,不断创新数学课堂的教学方式,借助游戏教学模式,让学生在“学”的环节有所收获、提升、成长,实现寓教于乐,让学生对数学学习充满兴趣和热情,不断强化自身的数学学科素养,实现全面发展。


作者:兴仁市波阳镇新寨小学 徐刚


值班总编 查必芳 编辑校对 毛倪佳 版式 刘 窈

引题: 标题:构建小学数学高效课堂的策略研究 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164