浅谈上好小学美术课的策略

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:07
作者:罗恬恬

在培养学生创造力方面,美术教学有着重要作用。在小学美术教学中,教师要转变观念,拓宽思路,多站在学生的立场思考问题,根据班上学生的实际情况,选择适合学生的教学方法,激发学生的学习兴趣,营造轻松愉悦的美术教学环境,培养学生的观察能力和创造能力,为学生搭建自由的创作平台,鼓励学生开展美术作品创作,促进学生全面发展。

一、转变教学理念,凸显学生的主体地位

每一节课中都有教学重点和教学难点,为了教好这分部内容,让学生全面掌握美术知识,教师要转变教学理念,凸显学生的主体地位,在备课阶段就需要认真研读教材,立足学生的实际情况,围绕教学重点和难点,精心设计教学,引导学生观察美、创造美。例如,在教学二年级《流动的颜色》一课时,教师如果不考虑学生的主体地位,照着课本讲解三原色原理,那么学生是很难理解的,必然会影响课堂教学效果。因此,笔者在上这节课时,为让学生能直观地理解三原色原理,提前准备好了一盒绘画颜料和一张正方形纸板,在学生的围观下,现场调制红、绿、蓝三种颜料,然后把调好的颜料滴到纸板上,轻轻抬起纸板使颜料流淌,让学生直观地观察颜色的变化。学生们看得很入神,纷纷问道为何会这样?于是,笔者就一边给学生讲解三原色原理,一边演示红、黄、蓝三色的变化规律。等到学生都没疑问后,笔者就让学生按着自己的想法动手创作。在这次的教学中,笔者充分尊重学生的主体地位,教学方法虽没什么难度,但极大地激发了学生的学习兴趣,取得良好的教学效果。

二、创设教学情境,激发学生的学习兴趣

兴趣是最好的老师。小学阶段的学生思维跳跃,注意力很难长久集中。在开展小学美术教学时,若采取的教学方法单一、缺乏创新,即使教师讲得是多么的认真,也很难激发学生的学习兴趣。为此,教师可以通过创设教学情境,吸引学生的注意力,把学生拉入到教学中来。例如,教学二年级《小鸟的家》这节课时,笔者通过创设生动的教学情境,使学生主动地参与到教学中来。了解到班上的学生对燕子都比较熟悉,笔者就创设了一个“燕子春归”的情境,让学生根据自己对燕子的了解,谈谈燕子会选什么样的人家安家?它们筑的巢又是什么样的?然后让学生根据自己对家的理解,自由发挥,画出心目中的“燕子的家”。然后,笔者根据学生的谈论,讲解创作“燕子的家”的要点,即如何用线条勾画燕子和燕巢的形态,如何上色才能使画面更加有层次感。在学生完成创作后,笔者对作品进行了一一点评,选出各自的优点进行表扬,并对画得较好的学生进行奖励。最后,为了加深学生对《小鸟的家》这节课的学习,笔者给学生演示了怎样用线条来表现鸟儿的喜怒哀乐,学生们学得兴趣盎然,每个人都认真观摩,有效提高课堂教学效果。

三、开展课外活动,激发学生的创新灵感

美术是一门注重实践的课程。小学阶段的学生,正处于对万事万物都充满着好奇的年龄,教师在教学时刚好可以利用这一点,带领班上的学生开展课外教学活动,全方位地激发学生们的创新灵感。在教三年级《天然的纹理》这节课时,笔者在充分尊重学生自主选择的前提下,把班上的学生分成5个“课外考察小组”,每个小组推选一名组长,组长除了负责统筹本组的纪律、安全等工作外,还要带头完成老师交代的美术任务。之后,笔者把学生带到教室外,引导学生沿着操场旁的绿化带,寻找课本中讲到的蝴蝶、树叶等动植物,笔者结合学生找到的生物,讲解课本中提到的相应“纹理”。此外,笔者还引导学生发散思维,想象龟裂的盐湖、闪着斑点的月亮、百年老树的年轮等大自然中其它种类的“纹理”,以激发学生的创作灵感。在这次课外教学活动中,学生虽然没走出校门,但由于教学方法的新颖,成功地激发了学生的探知欲望,使本节课的教学事半功倍。

综上所述,作为一名小学美术老师,要不断更新教育教学理念,提高自己的专业素养和教学能力。在开展教学时,教师要从班上学生的实际情况出发,尊重学生的主体性地位,因材施教、精准施策,采取灵活多变的教学方法,营造轻松的教学氛围,建立和谐的师生关系,培养学生的创造力,充分发散学生的思维,让学生感受到美术创作的无穷魅力,促进学生全面发展。


作者:兴仁市鲁础营回族乡海子小学 罗恬恬


值班总编 查必芳 编辑校对 毛倪佳 版式 刘 窈

引题: 标题:浅谈上好小学美术课的策略 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164