合作教学法下的初中数学课程优化研究

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:07
作者:林其友

合作教学法是以学生为主体的一种创新教学方法。教师在教学过程中指导、调控学生构建学习小组,让学生以小组为单位展开相互配合,相互帮助的合作性学习,使学生在合作过程中得到个人学习能力的提升。在初中数学教学中,为了使学生在数学知识体系下建立系统的合作过程,教师应当结合初中数学教学内容与课堂教学逻辑进行分析,细化合作教学法,构建更多元的合作教学模式,根据学生不同环节的学习需求,合理选择契合程度高的合作学习模式。

一、构建实践合作互动情境

初中数学教学是具有实践性质的课程,一方面使学生在实践中建立探究体验,另一方面则在实践中积累知识的应用经验,为学生未来更灵活地运用数学知识解决问题奠定基础。在初中数学教学中,教师应为学生提供更多实践空间,优化学生学习体验。在这一环节中,教师可运用合作教学法组织互动化实践活动,以此构建合作情境优化学生实践体验。例如,在《用坐标表示轴对称》这一课的教学中,为了让学生具体地感受用坐标表示轴对称相关知识,教师即可在合作教学法的指导下引导学生在小组中开展数学互动实践,以合作游戏方式优化体验过程。在构建的活动情境中,教师首先为小组中一名学生展示坐标系中显示一半的轴对称图形,要求这名学生为没有看到图形的小组成员进行报点,说出轴对称图形中几个具体的坐标,引导这名小组成员在直角坐标系中进行对应标点。在报点结束后,标点的同学需要将标点进行连线,勾勒出教师展示的图形并在直角坐标系中将其补全,形成完整的轴对称图形,之后组内成员交换角色,每个学生都要在合作教学中进行学习。合作互动活动能使学生以不同角度体验在直角坐标系中画出轴对称图形以及利用坐标表示轴对称图形点的具体方法,在合作模式下以趣味形式将理论内容转变为实践,从而优化学生对知识的理解与过程体验,促进学生知识素养与实践能力提升。

二、建立分层合作互助机制

在教学实践中教师可以发现,学生之间存在着一定的学习差异,个性的不同导致学生在课堂中的学习效率与学习体验也各不相同,因此教师还应建立合理的分层机制以满足学生个性发展需求,促进班级学生的数学素养同步提升。在初中数学教学中,教师可以尝试将分层机制融入合作教学中,建立合作框架下的合作活动。为此,教师需要根据学生的学习情况做好小组统筹,使小组呈现出清晰的分层结构,以开展课堂中的互助活动。例如,在《二次根式的乘除》这一课的教学中,部分数学素养较弱的同学因为对二次根式定义的理解相对模糊,所以在实际计算过程中对算理的掌握效率较低。于是,教师可以在课堂上组织学生开展分层小组内的互助探究活动,让小组中数学素养较强的成员帮助解答其他成员的问题,在小组内有针对性地解决不同个体对二次根式理解环节的问题,在以合作方式强化分层机制下学生主体性的同时,真正解决学生问题,使学生深入掌握二次根式计算算理。

三、开展基础合作互查活动

初中阶段的数学知识综合性更强,且知识体系也更加复杂,为了在后续的问题解决环节中更灵活地利用知识,教师应引导学生不断巩固知识体系,以优化学生的知识结构,强化其对知识的利用效率。在合作教学法的指导下,教师可以组织学生开展聚焦基础知识的合作互查活动,在检查模式下促进学生知识体系的不断优化。例如,教师可以通过引导学生在合作小组中,基于基础知识内容互相设计填空题目的方式,选择自己认为重点性较强的知识设计填空题目,然后由小组其他成员解答。这一合作过程中能让学生在设计与答题两个环节巩固基础知识,以主体性更强的学习模式真正实现个人基础知识认知结构的优化,在合作中为其后续的知识应用打下基础。

在初中数学合作教学中,教师始终应把学生看成是知识的主动探求者,结合教学实际对合作教学法进行细化,使其能够适用于初中数学教学的各个环节,满足学生不同阶段的数学发展需求,以多元化的合作组织方式推动学生整体数学体验的优化,使其在合作学习的模式下,实现个人学习素养的提高。


作者:兴仁市波阳镇田湾中学 林其友


值班总编 查必芳 编辑校对 毛倪佳 版式 刘 窈

引题: 标题:合作教学法下的初中数学课程优化研究 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164