一湖碧水映蓝天

——万峰湖综合治理侧记

来源:黔西南日报     2022年06月23日        版次:05
作者:蒋兴莲

治理后的万峰湖湖光潋滟

碧波荡漾的万峰湖

万峰湖“一水连三省”,是黔滇桂三省(区)的水上黄金运输线,也是“珠三角”水质调剂与水源供应的重要源泉,形成于1991年国家“西电东送”重点工程天生桥电站拦截南盘江高坝蓄水,水域面积816平方公里,因大于水面770平方公里的安徽巢湖,故而与鄱阳湖、洞庭湖、太湖和洪泽湖并列新的“全国五大淡水湖”,享有“万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷”之美誉。

曾经的万峰湖,鱼肥水美,钓者云集。然而,随着万峰湖养殖业、钓鱼业、旅游业的发展,导致湖面污染源增多,生态急剧恶化,水质遭到严重破坏。

日趋恶化的水环境,让万峰湖“黯然失色”。2017年,黔西南州深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧守好发展和生态两条底线,在政策、法律、规划、生态修复等方面采取系列措施,于当年7月12日,召开全面推行河(库)长制工作启动大会,在万峰湖开展以全面取缔网箱为重点的“清网行动”,万峰湖综合治理的战役正式打响。同时,兴义市将清网与清源、清岸、清违强强结合,形成一张“四清”治理密网,放入万峰湖中。随后,广西云南两省区也加入万峰湖治理中。多措并举下,万峰湖治理成效显著,2018年,万峰湖贵州水域“清网”行动全面完成,影响万峰湖水体水质的最关键问题得到根本性解决。

30多年来,从烟波浩渺、湖光潋滟,美景天成的“野钓乐园”,到“人居于湖不饮其水,渔于湖不食其鱼”的生态恶化,如今再现“青山环绕,碧水蓝天”的美丽画卷,万峰湖几经风雨,几番蜕变,正是“人不负山水,山水定不负人”的真实写照。

三省发力 共治水体污染

万峰湖横跨滇、黔、桂三省(区)五县(市),其中贵州兴义和广西隆林几乎各占一半的水域面积,因湖区鱼肥水美,钓者云集,盛称“野钓者的乐园”。

曾几何时,碧波荡漾,美景天成的万峰湖,因网箱养殖而改变。

1991年天生桥水电站建成,年平均发电量52.26亿千瓦时,惠及无数百姓。近30万沿湖群众因拦截南盘江高坝蓄水的万峰湖,成为后靠移民,网箱养殖成为他们谋生的首选。至2008年初,仅贵州水域网箱养殖面积已达7072亩,整个万峰湖年投放饵料超10万吨。

由于网箱养殖无序发展,给万峰湖造成了严重的影响,大量网箱阻塞了航道,养殖户们每天投入的饵料,更污染了水体水质。同时,垂钓、旅游、餐饮、超市等水上浮动设施逐渐增多,生活垃圾和污水排入,让万峰湖水质从最初的II类急降为劣V类。

“小时候我们就爱来这里玩,又喝水,又用这个水洗头,有网箱后我们不敢喝、不敢洗头。”万峰湖库区村民说。

人居于湖不饮其水,渔于湖不食其鱼。不断敲响的生态恶化警钟,拉开了万峰湖综合整治的序幕——

自2010年开始,黔、桂、滇三省区多次组织力量清理万峰湖网箱和水上浮动设施,竭力保护水环境。2016、2017年,中央环保督查组在贵州、广西督查,两次指出万峰湖水质下降的原因。随后,黔桂滇三地相继开展“清网”行动,各地抽调十余部门及沿湖乡镇数百人,重拳出击万峰湖水环境整治,誓还万峰湖一湖碧水。一场水环境保卫战,在万峰湖全面打响。

2018年4月,经历了一年多的苦战,万峰湖贵州水域“清网”行动全面完成,兴义、安龙两地累计拆除1367户非法网箱472万平方米,清除水上浮动设施6146个,兑现清网奖励6413.62万元。此时,广西百色、云南罗平的“清网”行动仍在继续中。

据了解,2015至2017年,中央财政两次安排专项资金2.63、0.65亿元,用于以贵州兴义、广西百色为主的三省(区)万峰湖综合整治。截至目前,贵州省地方财政投入3.41亿元,广西投入3.02亿元,用于万峰湖水面清理、奖励补助及生态修复。

2020年9月,万峰湖非法网箱养鱼和水上其他浮动设施全部清除,与此同时,最先完成万峰湖水环境整治的兴义市,生态修复已初见成效,万峰湖水由污转清。

生态放养 再现碧水蓝天

人放天养,以鱼净水,让一方山水养活一方人。

2018年1月,随着万峰湖“清网行动”接近尾声,兴义市成立万峰湖润丰实业发展有限公司(简称润丰公司),在湖区拦截库湾,采取“公司+合作社”的发展模式,利用生态鱼养殖修复万峰湖水生态,合理开发和保护万峰湖。

“公司成立后,通过‘以鱼还鱼’和直接收购的方式收存兴义、安龙两地万峰湖水域养殖户半成品鱼1500万斤,转投库湾进行生态养殖。”润丰公司相关负责人介绍,目前万峰湖兴义水域已划建生态鱼养殖库湾19个,面积超过3万平方米。

为了促进湖区生态系统的修复,实现“以水养鱼、以鱼净水”的目标,润丰公司还投放了鲢鱼、鳙鱼、草鱼等鱼种,通过捕食水中的浮游生物以及过去沉积的饵料,缓解水质富营养化。

生态鱼养殖在修复湖区水生态系统的同时,也为转产上岸的渔民提供了就业岗位。

“我们在库湾生态养鱼场务工,两个人一个月加起来有6000元左右的工资,没有风险,收入也不少。”南盘江镇田寨村岑尚党在万峰湖做了四五年的网箱养鱼,实施万峰湖治理后,他就成了库湾养殖的产业工人。

润丰公司相关负责人介绍,公司目前已吸纳转产上岸渔民142人务工,月薪均在2500元以上,每年发放工资400多万元。

同时,黔西南州实施“大生态警务”161模式,成立州公安局生态环境安全保护支队、兴义市公安局生态环境安全保护大队、万峰湖水上治安派出所及水上游动警务室,对电鱼、毒鱼、网鱼等非法捕捞破坏水生态的行为进行严厉打击,强力护航大生态发展战略。

碧波千顷,湖光潋滟,万峰湖再现碧水蓝天的美丽景色。

公益诉讼 多地同步治理

自中央环保督查剑指万峰湖水污染以来,黔、桂、滇三地先后展开万峰湖“清网行动”。

2019年12月11日,最高人民检察院直接启动公益诉讼立案程序,张军检察长亲自部署成立由张雪桥副检察长担任组长的专案组,从第八检察厅及贵州、广西、云南三地检察机关抽调54名精锐力量,对万峰湖生态环境受损案件进行立案调查,这是由最高人民检察院直接立案办理的共和国公益诉讼第一案,也是四级检察机关首次一体化办理公益诉讼案件。

万峰湖流域涉及三省区五县市,航道长142公里,水域面积27.5万亩,其中贵州兴义市13.35万亩,广西隆林县10万亩。

专案组在隆林设万峰湖水上办案点,蹲点调查隆林境内万峰湖污染情况,查实了万峰湖渔业公司未批先建超审批面积养殖,不按规定的养殖模式养殖等违法事实。同时,贵州云南两省的专案组摸排污染源的工作也在同步推进。经过三个月的努力,专案组共收集到31条案件线索,交办地方检察机关办理25条。

2020年7月,专案组在北京召开疫情期间视频调度会,指导三地检察机关统一办案思路。9月15日,万峰湖网箱全部清除。当天,天生桥水电站开闸放水,湖水涌动,水质已由过去的劣5类上升为3类,部分为2类,达到了国家规定的水质标准,也符合案件结案标准。

昔日星罗棋布,如今碧波万顷,万峰湖专案成为国家治理体系和治理能力建设的成功典范。当年12月24日,万峰湖专案组在我省兴义市召开检查听证会,对万峰湖办案效果进行听证,共议万峰湖保护与开发大计。

听证员是54名专案组成员中的7位,其中3位全国人大代表、4位专家学者。听证会同时邀请了中央国家机关有关部门的4位专家、代表沿湖数十万群众发声的6位群众以及三省区五县市行政机关负责人参加。

持续五个小时的听证会,各方逐一发言,对万峰湖治理成效与结案标准予以肯定,同时提出提高移民扶持标准、加大产业扶持力度、建立生态补偿机制等合理建议,为万峰湖未来的保护与开发指明了方向。这些建议也被一一载入案卷,成为中华人民共和国成立后最高检公益诉讼第一案的重要内容。

至此,历时一年的万峰湖专案落下帷幕。

绿色产业 筑牢生态屏障

既要绿水青山,又要金山银山。为巩固万峰湖治理成效,实现渔民顺利转产上岸,兴义市牢牢守住生态和发展两条底线,整合农业、水利各类扶贫资金,在南盘江镇流转土地8336亩,通过引进龙头企业带动渔民转产上岸,在沿湖实施“五个一万亩”精品水果种植,利用绿色产业筑牢珠江上游生态屏障。

“我家有40多亩土地,租给公司每亩100元,每年租金4万多元。另外我还在公司基地务工,做除草、摘枇杷等活,一年能赚2万多元钱。”昔日在万峰湖以打渔为生的韦元英,转产上岸后成为万峰湖生态治理第一批参与者和受益人。

在万峰湖畔的野鸭滩水果基地,虽已过了采收时节,工人们依然在枝繁叶茂的果林里精心劳作……

野鸭滩精品水果基地,是泊舟渔歌农业发展有限公司在南盘江建设的重点示范项目,基地按30年规划共流转土地3200亩,以“公司+基地+农户+合作社”的利益连接机制,种植发展枇杷、芒果、柑橘等精品水果16种,带动周边转产上岸的渔民50余人就近就业。

“种植生态有机水果,通过电商集中销往北京、广州、贵阳等城市,实现季季有水果,户户有增收,目前市场供不应求。”泊舟渔歌农业发展有限公司负责人王仕锐对市场前景充满信心。

据南盘江镇主要负责人介绍,目前,全镇已引入泊舟渔歌、乐淘淘、海南鼎力等七家龙头企业在万峰湖落地发展,沿湖种植精品水果4.6万亩。仅流转土地、果林务工两项,全镇每年实现经济收入超1500万元。

万峰湖畔千山绿,千顷碧波竞秀颜。“五个一万亩”精品果业实现了产业扶贫与生态修复共赢目标,满山遍野的果林绿了山头,美了生态,富了村民,如今的万峰湖畔,青山绿水,瓜果飘香,人勤物阜。

万峰湖畔,青山绿水,一幅“百姓富、生态美”的画卷正在徐徐展开。


作者:文/图 通讯员 蒋兴莲


栏目:辉煌四十年·奋进黔西南 ——君品习酒杯征文


值班总编 查必芳 编辑校对 严竹芸 版式 刘 窈

引题: 标题:一湖碧水映蓝天 副题 ——万峰湖综合治理侧记

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164