万峰湖镇发挥“联户长”职能解决群众“急难愁盼”

来源:黔西南日报     2022年05月14日        版次:02
作者:陈凤

本报讯 (通讯员 陈凤) “这是人大代表网上联络站微信公众号,你们扫描关注后就可以看到我们的工作动态,还可以在公众号里找到代表反映的问题。”近日,安龙县万峰湖镇的人大代表韦金兰拿着手机,向该镇马安营村的“联户长”们介绍人大代表网上联络站的使用方法。

据了解,自2020年万峰湖镇人大代表网上联络站开通以来,代表们利用县乡村综合治理中心、城乡社区网格,将相对集中居住的村(居)民按照10户左右标准划分联防联治服务单元的“一中心一张网十联户”机制优势,通过联系“联户长”充分了解和解决片区群众的“急难愁盼”问题。

在此基础上,该镇不断探索壮大新的阵地建设,充分发挥“联户长”的职能作用,利用各村(居)综治中心场所、文化广场以及78名“联户长”家的院坝等阵地场所接待联系选民群众、开展政策法规宣传、组织化解矛盾纠纷等,努力打造收集民意、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前哨阵地。同时,运用“代表+N”模式(N即村干部、联户长、网格员、志愿者、群众等)多方联动,凝聚起全镇群众的力量和智慧,推动万峰湖镇基层治理从部署落实上级要求向主动构建和谐稳定社会转变。

今年以来,该镇代表通过联系“联户长”的方式共收集到民情民意85条,直接通过“联户长”答复解决49条,代表参与化解36条。通过120余个前哨阵地共帮助解决各类民生实事300多件,通过“代表+N”模式化解各类矛盾纠纷52起,开展政策法规及反诈宣传1000多场(次),组织业务培训600多人(次),激发了群众的参与度和对人大代表履职的认可度,有效加快了构建基层治理体系的步伐。


值班主任 郭连军 编辑 陈茜茜 校对 朱 维 版式 高真媛

引题: 标题:万峰湖镇发挥“联户长”职能解决群众“急难愁盼” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164