黔西南:密织“三张网”提升社会治安防控力

来源:黔西南日报     2022年05月14日        版次:03
作者:邹颖颖

近日,兴仁市大丫口煤矿负责人将一面印着“人民警察为人民·神速破案显神威”的锦旗送到兴仁市公安局城南中心派出所,感谢该所快速破案并追回被盗的电缆线。这是黔西南州公安机关加强立体化社会治安防控体系建设取得的又一成果。近年来,当地突出抓好“空中、地面、人力”三张网建设,以平安建设的高质量增强人民群众安全感。

“天网”添锐气,强化科技信息支撑

黔西南公安主动顺应社会发展新趋势,把“天网”作为社会治理智能化的基础性工程,梳理治安防控薄弱环节,运用视频智能分析技术,提高社会治安防控实战能力,为市域社会治理现代化提供了大数据支撑,使其成为新时代守护人民安宁的“千里眼”“顺风耳”。

在“天网”基础上,还通过公共视频建设补齐农村防控短板。

黔西南州公安机关采取“公安+通信+群众”的模式,推进“数智乡村·平安守望”项目建设,引导居住在乡镇(街道)、村寨等技防力量薄弱地区百姓安装民用视频监控。

同时,通过组织动员、资金补贴等措施,推动沿街商铺、人员密集区域、公共复杂场所开展监控外延建设,强化常态检查,确保建一个、成一个、管用一个,实现纵向连接县乡村、横向贯通重点部位和行业的公共视频联网应用。

“警官你好,我通过家里的视频监控,发现家里多了头牛,我在外面回不去,能麻烦你们去帮忙看看吗?”

4月3日23时,兴仁市新龙场镇龙场村村民陈某给兴仁市公安局新龙场派出所打去电话。值班民警到陈某家后,那头牛还在。询问寨邻无果后,将牛的照片发到微警务群内,牛主人很快看到了消息。

截至目前,黔西南州已有8.3万余户边远乡村群众自愿参与到“数智乡村·平安守望”建设中,城乡结合部、城中村、农村、社区等技防薄弱地区的公共视频监控正在逐步实现全覆盖,助力降低了发案率,提高破案率。

“地网”接地气,提高见警率管事率

黔西南公安坚持街面屯警、显性用警、科学布警,“点线面”结合,积极探索1分钟、3分钟、5分钟的不同事件处警标准的“135”快反模式,率先在兴义市组建统一指挥、统一调度、统一处置的“快反队”,打造立体化、常态化治安防控体系,全力守护群众平安。

兴义市公安局以梦乐城、神奇路、街心花园为中心,建立起11个网格,公安特(巡)警与派出所警力联合成立“快反队”,24小时网格内巡逻,时刻守护群众安全。

“我们根据辖区治安特点,以主次干道为轴线,科学划分网格,将重点警力投向党政机关、重点单位、城市广场、繁华商贸街区,以及医院、学校、景区等人员密集场所,确保重点部位、重点地区一旦发生突发事件,能够在第一时间出警处置。”兴义市公安局桔山派出所所长左洪潮介绍。

公安机关还根据路网结构、交通流量、警情发案情况等因素,在核心商圈建设街面警务站,24小时接受处警指令和开展治安巡逻防控,负责群众报警、业务办理、咨询、求助、纠纷调解等工作,为群众排忧解难。同时还担负辖区交通秩序维护、交通事故处置及其他相关警务工作。

除此之外,黔西南公安还分类设置环省、环州、环县(市)共39个检查站,按标准配齐装备,设置堵控标识、悬挂堵控标牌,完善指挥调度和勤务运行机制,加强民警技能战术、车辆拦截、查缉战术、盘问检查等基本技能,提升公安机关应急反应和查缉堵控能力联勤排查进出车辆和司乘人员信息,协助卫健部门开展疫情防控工作,更好地守护人民群众平安和健康。

“人网”凝人心,打造心防网络

“报告,发现跳河轻生女子!”

2月18日晚,望谟县公安局“110快反队”在城区开展巡逻时,接到一女子跳河轻生的警情。一分钟内,快反队员抵达现场,发现女子后,快速跳下河将女子从河内抱至安全地带。

这是黔西南公安“快反队、交警巡线、社区民警巡巷、警务助理巡村”的动态化、网格化巡逻防控模式。

在各县市城区,以特(巡)警、交警巡逻队、城区派出所、娱乐场所安保人员等多警种叠加巡防和区域巡防相结合的方式,强化城区治安巡防,打压违法犯罪空间,实施重点控制。在各乡镇,以辖区派出所为骨干,将各乡镇网格管理员、民兵、治安志愿者、综治信息员等群防群治队伍集中管理起来,采取流动巡防方式,严格落实夜间巡逻制度,织密巡防网络,强化区域控制。

在乡村,以各村警务助理为主导,组织村干部及治安积极分子开展重点采取常态巡防与节点巡防相结合,强化时段控制。

“天天都有人巡逻,我们晚上串门回家也很安心。”家住普安县窝沿乡上寨村附近的王大妈看着正在巡逻的警务助理笑着说。

黔西南公安整合群防群治力量,构建动静结合、相互呼应、整体联动的全时空巡逻防控网络和“基层治保守点、专职队伍巡线、群防群治控面”的工作格局,推进全州社会治安形势的持续平稳向好。


作者:通讯员 邹颖颖


值班主任 郭连军 编辑校对 彭高琴 版式 高真媛

引题: 标题:黔西南:密织“三张网”提升社会治安防控力 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164