第01版:一版 4下一版
 
标题导航
   
  黔西南日报首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年8月12日 星期 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
立下愚公移山志 打赢脱贫攻坚战
—— 晴隆县三宝彝族乡脱贫攻坚纪实
本报记者 卢雁妮 蔡定平

  大山巍巍,白云悠悠。白云之下,大山之中,有一个地处偏僻、深度贫困的乡镇,那里百姓的脱贫致富,时时牵动着省州各级领导的心,它就是晴隆县三宝彝族乡。

  三宝彝族乡总人口1233户5853人,截至2016年年底,全乡共有贫困人口696户3393人,贫困发生率为57.9%。贫困状况主要体现在贫困程度深、文化素质低、基础条件差、产业基础弱、公共服务滞后等方面,于2016年被列为全省20个极贫乡(镇)之一。

  贫困是三宝的过去,不是三宝的未来!当前,全乡各族干群正在省州县各级领导的关心关怀下,奋力克难攻坚,誓将摆脱贫困,在脱贫攻坚、同步小康的征程中迈出新的步伐,谱写彝乡发展新篇章。

  养殖业撑起产业扶贫新天地

  俯看三宝彝族乡,一座座青山间,一间间鸡舍点缀其间,鸡鸣声和着鸟叫声,分外养眼悦耳。养鸡在这里已成为群众脱贫致富的一把金钥匙,通过发展养鸡,使部分群众的生产生活发生了很大变化。

  8月10日下午,在三宝彝族乡干塘畜牧养殖农民专业合作社,记者遇到了正在养鸡场忙碌的上万组村民杨登雄。“发展养鸡产业改变了我家的生活。我家有五口人,只有我一个劳动力,全靠我在外打零工挣钱,一个月大约1000多元。今年合作社安排我来养鸡场工作,不但一个月可挣2000元,还能照顾家里的老人小孩。上月6日,在合作社脱贫攻坚养鸡产业项目第一批分红仪式上,我家按合同5口人分到了1500元,这是从来没有过的好事啊,我要感谢国家的好政策,帮助我们贫困户增加收入,让我们的日子越过越好!”杨登雄洋溢着笑容,让记者感受到了产业扶贫的成效和老百姓发自内心的获得感、认同度。

  上万组一名叫王华的村民告诉记者,他家5口人也分到了1500元钱,他还参加了这个养鸡场鸡舍、道路的修建,干了24天活,收入2640元,每天平均110元,让他真切地体会到党委、政府真心实意帮助老百姓拔穷根、走富裕路所作出的努力。

  在干塘村上万组养鸡示范点,记者见到了干塘村村主任、干塘畜牧养殖农民专业合作社理事长王箭,据这位返乡创业的大学生村官介绍,上万组养鸡项目于今年4月10日正式建成开始养殖,现有鸡舍52个,养殖之初投放鸡苗1.3万羽,在省直部门的协调帮助下,初步打开了市场,贵阳一些学校、医院等单位已下订单采购,目前卖出5000多羽,并按比例为贫困户分发了首批销售分红,让老百姓看到了效益,得到了实惠。

  三宝彝族乡武装部部长、副乡长杨正明介绍,该养鸡项目采用“乡平台公司+专业合作社+贫困户”的合作模式运行,由政府平台公司用极贫乡(镇)脱贫攻坚子基金全额出资,委托晴隆县三宝彝族乡干塘畜牧养殖农民专业合作社、干塘村集体和贫困户按3:0.5:6.5共同持股,合作社负责经营管理,乡政府指派人员负责监督,年底扣除经营成本后,所获利润30%归合作社所有,5%留作村集体经济积累,剩余65%按两个“二分之一”原则对干塘村上、下万组建档立卡贫困户进行分配,其中1/2按照覆盖的上、下万组67户330名贫困人口进行平均分配,另外1/2根据村民在文明行动中的积分评比结果进行再分配,既可解决空壳村问题,又可在保证贫困户经济脱贫的同时促进精神脱贫。据预估,该养鸡项目正常运营后,每年可出栏生态土鸡9万羽,每羽可产生净利润20元,实现2个组贫困户户均增收1.7万元,人均增收3500元。

  目前,该乡林下生态土鸡养殖产业带正在逐步形成,首期已在大坪村、干塘村建设了5个养鸡项目,已累计投放鸡苗5.2万羽,养鸡项目初见成效,大山深处不时可见一只只雄鸡或在林间啄食,或站立在一栋栋小型鸡舍上引喙啼鸣,为三宝这片偏远寂静的土地增添了勃勃生机,可以肯定的是,红红火火充满活力的养鸡大业,正为当地贫困群众脱贫攻坚、同步小康奠定了基础,增强了信心。

  在三宝村肉牛养殖场,100头小黄牛正在牛圈里悠闲地吃着草料。目前,该养殖场已建成标准化牛圈10栋4600㎡,标准化分隔牛床608个,草料库房2栋960㎡,配套草场1000亩。

  该养殖场采取“平台公司+龙头企业+合作社+贫困农户”的合作模式。由政府平台公司负责投资基础设施、牧草(精良)种植,龙头企业和合作社按1:4比例共同出资采购公牛、能繁母牛和短期育肥牛进行养殖,合作社负责组织人员饲养并定向销售给公司,龙头企业负责制定饲养标准、提供技术指导、饲养人员的培训管理监管,并按照高于市场10%—30%的价格进行收购,产生的利润全归合作社。合作社所得利润用于土地流转后,提取5%作为村集体经济积累,剩下利润按照“2个1/2”原则分配给建档立卡贫困户,其中的1/2按照项目覆盖的三宝村249户1155人贫困户进行平均分配,余下的1/2按贫困户在文明行动积分评比结果进行再分配。据初步估算,每年产生净利润约400万元,可实现三宝村贫困户户均增收1.6万元,人均增收3400元。该做法在发展产业、壮大村级经济的同时,又有效激发群众脱贫发展的内生动力。

  (下转第二版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   CopyRight© 2003 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号  合作伙伴:方正爱读爱看网
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  主办单位:黔西南日报社
  国内统一刊号:CN52-0015
  征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  新闻热线:(0859)3112742

技术支持:黔西南日报社网络技术部
邮发代号:65-34
广告咨询:(0859)3117862
技术支持:(0859)3117862
民生热线:(0859)3118032
访问人数:
黔西南日报