第01版:一版 4下一版
 
标题导航
   
  黔西南日报首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年5月20日 星期 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
全国政协调研组到我州开展扶贫监督性调研并座谈
邵琪伟刘身利蔡玲讲话 李汉宇王进江杨俊陪同调研
张政主持座谈会并汇报 杨永英陈国芳穆嵘坤等陪同调研

  本报讯 5月15日至17日,全国政协常委、港澳台侨委员会委员、国家旅游局原局长邵琪伟,全国政协委员、中国农业产业化龙头企业协会会长、中国农业发展集团总公司原董事长刘身利,全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲率全国政协调研组到我州开展扶贫监督性调研。省政协副主席李汉宇,省政协副秘书长王进江,省旅游局原副局长杨俊,州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,州政协主席陈国芳,州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤和州领导许风伦、邓家富、张谦、方俊、莫武安等陪同调研或出席座谈会。

  三天时间里,调研组分别深入兴义市华大集装箱养鱼项目点,义龙新区马别易地扶贫搬迁安置点,册亨县奇松林业发展有限责任公司、巧马镇易地扶贫搬迁安置点,兴仁县泛亚集团,贞丰县者相多彩忆境酒店、三岔河露营基地、土布小镇,普安县江西坡布依茶源小镇等地进行了实地调研,并分别在兴义市、望谟县、普安县召开三次专题座谈会,听取当地脱贫攻坚情况汇报,就易地扶贫搬迁及产业扶贫等工作进行交流讨论。

  座谈中,邵琪伟说,这次扶贫监督性专题调研主要围绕发挥市场机制作用,强化产业发展支撑开展,重点了解如何处理好产业发展中政府和市场的关系,如何优化扶贫传统特色产业的布局,如何强化产业项目的支撑带动,如何防范扶贫产业的同质化问题,力求找准产业扶贫工作中存在的困难和薄弱环节,找准破解产业扶贫面临的重点和难点问题。

  邵琪伟指出,通过实地调研和听取汇报,一是感到黔西南州委、州政府及各县(市)、各部门对党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大意义认识深刻,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的战略部署和认真贯彻省委、省政府的各项重大决策,做到了认识到位、部署到位、工作到位;二是感到黔西南干部群众精神状态好,把党的群众路线结合当地实际加以具体化,通过扶贫搬迁为主要抓手,总结运用了“四方五共”方法路径,是一种创新性、创造式的工作方式;三是感到在扶贫工作中,黔西南注重培育重点产业、支柱产业实现可持续脱贫,取得了初步成效。下一步,希望黔西南从不同角度,深入总结提升“四方五共”工作方法,坚持走好群众路线,为少数民族地区发展打好基础;在扶贫过程中,进一步理清工作思路,明晰工作路径,建议黔西南着力抓好山地旅游和乡村旅游,做到可持续发展;扶贫产业要提升质量,做强品牌和扩大规模;特色小镇建设要赋予鲜明的特色,充分挖掘保护和传承好当地的民族文化。

  刘身利认为,黔西南把扶贫、搬迁与新农村建设融合在一起,很有前瞻性,特别是在易地扶贫搬迁中,通过发展式脱贫,把城市资源和农村资源统筹考虑,站位很高,是一个很好的路子。希望进一步做好搬迁群众融入城市、山林土地确权等工作,注重培育一批本地化企业,带动基地和农户做出品牌,促进增收致富。

  蔡玲认为,黔西南在脱贫攻坚中探索了很多新路子,总结了很多好经验,希望继续努力,注重扶贫产业支撑,把工作落细落小,实现脱贫攻坚稳中求进。

  张政主持座谈会并汇报黔西南脱贫攻坚工作情况。他说,黔西南是贵州脱贫攻坚的主战场,在脱贫攻坚过程中,我们以脱贫攻坚易地扶贫搬迁为抓手,实施“四方五共”“七个搬出”等方法路径,系统化推进易地扶贫搬迁,用绣花的功夫推进精准扶贫精准脱贫,真正让老百姓阻断贫困的代际传递。这次全国政协调研组到黔西南调研,充分体现了全国政协对黔西南的关心和厚爱,我们将认真学习调研组领导的讲话精神,抢抓易地扶贫搬迁这个历史性机遇,把脱贫攻坚作为头等大事,保持清醒头脑,坚持问题导向,分门别类抓好调研组意见建议的贯彻落实,继续深化和用好“四方五共”方法路径,继续以“绣花”的功夫扎实抓好精准扶贫精准脱贫,不断提升脱贫攻坚整体质量和水平,决胜脱贫攻坚,同步全面小康。

  陈国芳、邓家富、张谦等分别就相关情况进行汇报。

  (杨丽红 黄 桃 许秀平 韦玉兰 本报记者 龙 波 贺 成)

下一篇 4 放大 缩小 默认
   CopyRight© 2003 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号  合作伙伴:方正爱读爱看网
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社具有著作权,未经协议授权,禁止下载使用。

  主办单位:黔西南日报社
  国内统一刊号:CN52-0015
  征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  新闻热线:(0859)3112742

技术支持:黔西南日报社网络技术部
邮发代号:65-34
广告咨询:(0859)3117862
技术支持:(0859)3117862
民生热线:(0859)3118032
访问人数:
黔西南日报