安龙县千亩“稻田鱼”跃出增收新路子

来源:黔西南日报     2021年09月15日        版次:02
作者:韦天晃 王先平

本报讯 (特约记者 韦天晃 通讯员 王先平) “1亩稻田可增加养鱼收入4000多元。”近日,在安龙县普坪镇龙新村邬都新寨组,约300亩稻谷已进入成熟期,村民李永奎指着他家3亩“稻田鱼塘”乐呵呵地说道。

今年57岁的李永奎常年在家种植农作物,2018年初,普坪镇农业服务中心技术干部耿大林到龙新村驻村时,看到组里水资源丰富、稻田及周边生态环境好等优势,争取到“稻田养鱼”项目来实施。为打消村民的顾虑,李永奎率先领办2亩“示范田”,并动员村民赵立刚、王永光等6户参与实施20亩“稻田养鱼”项目。当年,“稻田养鱼”项目亩产鲜鱼100余公斤,新增产值4000余元,为李永奎等7户“捎”来了稻、鱼双增收效益。

今年,李永奎又实施3亩“稻田养鱼”,并带动组里的王寿良等7户参与实施20亩“稻田养鱼”项目。入秋以来,随着这20亩稻谷进入成熟期,“稻田鱼”也已长大,李永奎的心里乐开了花。“利用稻田养鱼不打农药,鱼除了吃玉米面、小麦、米糠面等农家产的鱼饲料,还吃稻花粉、杂草、昆虫等,排出的粪便可肥田,有利于提高稻谷品质,确实是一条不误种粮又增收的好路子。”

据介绍,安龙县农村水稻坝区水资源丰富、适宜发展稻田渔业,而且当地农民也有在稻田养鱼的习惯,今年全县实施“稻田养鱼”项目示范田1000亩,项目涉及该县普坪等7个镇(街道)19个村480户,每亩补助鱼苗、铁丝防护网等项目经费850元,每亩“稻田养鱼”可实现增收2600元到5000元之间。


栏目:奋斗百年路 启航新征程 同心奔小康


值班主任 郭连军 编辑 陈茜茜 校对 朱 维 版式 谢天佑

引题: 标题:安龙县千亩“稻田鱼”跃出增收新路子 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164