警营师徒故事:我和我的师父

来源:黔西南日报     2021年09月15日        版次:06
作者:李洁

朱江与师父徐鹏(左)并肩作战 娄辉杰 摄

在警营,新警出征,必有一名师父领路,巡逻、出警、训练、办案。

师父与徒弟一起并肩作战,作为老师,他们言传身教,传授业务知识和实战经验;作为徒弟,他们领悟担当,从见习警察成为业务骨干。警营的领路人与传承者,在薪火传承中结下浓厚的师徒情谊,一起来看看警营师徒的故事。

【1】

兴义市公安局特(巡)警大队

师:孔华,从警11年

徒:冉发行,从警8年

师徒故事:

2018年的12月,我来到兴义市公安局特(巡)警大队报到,根据安排,我将与孔华同志随岗学习。孔华同志在第一时间找到我,鼓励我放开手脚,大胆开展工作,不要有顾虑。

在特(巡)警工作的日子里,无论是勤务,还是训练,有什么疑惑或者不懂的地方,我第一时间想到的就是向我的师父求助,而每当我向他请教时,他都会耐心、细致地给我分析问题,教我处理问题。我的射击水平很一般,师父通过几次训练发现我的问题后,非常细致的给我讲解了现代实用射击的新理念,以及新的训练方式,使我的射击实战水平有了很大的提高。

与师父朝夕相处的这两年多里,师父教给我的不止是工作方法,更有为人处世的哲理,他认真负责的工作态度,对待其他同志的诚恳坦然,生活作风上的正派廉洁,都是我从他身上学习到的宝贵的财富,我将永远把这些宝贵经验保持继承发扬下去。非常有幸能够遇到孔华这样的好师父,最后也希望孔华师父身体健康,工作顺利。

师父寄语:

山高人为峰,警营处处充满挑战,再苦也要笑笑,生活充满风波,再累也要坚持住,世事非件件如意,总要向前看。

【2】

兴义市公安局仓更派出所

师:李旦,从警19年

徒:蒋传贵,从警7个月

师徒故事:

第一天来到所里面,我并未见到师傅李旦,从所里面同事的口头描述里,我知道了我有这样一个师傅,业务能力强,经常被抽调到市局办理专案;自律性强,坚持每天跑步锻炼;勇于担当,对待工作敢做,谨慎。作为一名新入职的干警,一片白纸,在公安事业道路上,我也想在这张白纸上写下辉煌的经历,所以,我觉得师傅的优点正是我所需要学习的。

见到师傅以后,发现师傅为人很和善,记得有一次我们在办理一个危险驾驶的案子,由于我的粗心,将一个报告填写错了,导致我们又要重新提报告,本来已经很晚了,大家都很累了,原本以为师傅会批评我,但是师傅放下手里的事过来很和善的教我,这种报告应该怎么写,要注意什么细节,容易出现什么问题。经过这次以后,我自己告诫自己在工作中一定要细心谨慎。

师者,传道授业解惑。很感谢师傅对我的教导,帮我在我的公安道路上铺好了牢固的路基,我也会不忘初心,牢记使命,一步一个脚印的在公安道路上砥砺前行。

师父寄语:

慎独自律,严于律己。希望你在今后的道路上,严格要求自己,用行动为公安事业贡献自己的力量。

【3】

兴仁市公安局刑侦大队

师:王永英,从警37年

徒:向超,从警6年

师徒故事:

2018年3月,我和王永英师父同时从派出所调整到公安局刑事侦查大队有组织犯罪侦查中队。初次见面,师父给我的印象是严谨、认真、负责、讲奉献、敢担当。

认识三年多了,王永英师父带我办理了十余起黑恶势力案件、电信网络诈骗案件,从不知道如何办理有组织犯罪案件到敢于办理这类案件,从不会办理新型团伙案到有思路地办理这类案件,取得的成绩离不开王永英师父的耐心指导和精心栽培,感谢王师父。

师父寄语:

忠于国家、忠于人民、忠于法律、甘于奉献、敢于斗争、善于斗争,具有谋士的策略、战士的意志,在执法办案中能独当一面,努力做一名能征善战的公安卫士,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨。

【4】

安龙县公安局交警大队

师:裴关宁,从警16年

徒:刘翔,从警3年

师徒故事:

跟随我的师父一年多以来,印象最深刻的是我第一次和师父勘查我人生中的第一起道路交通事故。

我记得是2019年11月25日,那时我刚从事事故处理工作一个多月。在出警途中师父对我说:“一会儿到现场你先勘查。”我突然就紧张起来,毕竟是我第一次勘查道路交通事故现场。到达现场后,摆放好警示设施,设置好安全区域后,我和师父一起进入现场开始勘查,当时我非常紧张,担心自己勘查不好。师父宽慰我说:“不用紧张,慢慢勘查。”我勘查结束后,师父耐心地指出我在勘查过程中许多不足之处,边说边带着我又重新对现场进行了一次复勘,期间给我说了许多勘查现场时必须注意的地方和一些勘查小技巧。

自此后,师父每次在带我勘查现场时都会细致的教导我,有时候也会让我独立的去完成一个勘查任务,然后他再点评指导,在师父的教导、指导下,无论是在工作中还是生活上,我都受益匪浅,学到了许多书本上学不到的知识。

师父寄语:

师父领进门,修行看个人。希望你青出于蓝而胜于蓝,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字,不忘初心,全心全意为人民服务。

【5】

贞丰县公安局刑侦大队

师:徐鹏,从警14年

徒:朱江,从警5年

师徒故事:

经过了在贞丰县公安局龙场派出所两年多的磨练,2019年12月我有幸加入到这支打击违法犯罪的尖刀队伍——贞丰县公安局刑侦大队,在这里我也遇到了我的师父:徐鹏。

“拿这本卷宗好好看一下,看完之后把你的想法写下来。”这是我师父徐鹏给我说的第一句话,没有多余的话语,也没有多余的表情。我接过师父递过来的厚厚的卷宗,老老实实用最快的时间把这本卷宗仔细的看了一遍,边看边在笔记本上记录要点和自己的想法。第二天我拿卷宗还给师父的时候,把我在笔记本记录上关于这个案件的一些想法给他看,师父看了之后说了一句“不错,好好干。”从此我便开始跟着师父东奔西跑的收集案件线索、抓获犯罪嫌疑人、审讯、采取强制措施直到案件起诉。到现在,在师父的带领下,我已办理了上百起刑事案件,盗窃、抢劫、电信诈骗等等,在案件办理的过程中也能独当一面了,但是师父经常对我说的还是那句:“不错,好好干!”

师父寄语:

公安工作,要立足本职,从小事做起,多听、多看、多学,提高责任意识,全心全意为人民服务。

【6】

普安县公安局盘水派出所

师:刘强,从警5年

徒:毛胜,从警2年

师徒故事:

2020年7月,我从普安县公安局刑侦大队来到盘水派出所成为一名办案民警,来到派出所的第一天我就认识了我的师父,我记得第一次见面是在他的办公室,他让我先坐着,我就坐在沙发上看着他忙碌的身影,心想:为什么一大早就能这么忙碌?

伴随着一起工作的时间越来越长,我越来越能理解师父,他每天都把工作排得满满的,并尽可能的要求自己把所有事情都做好,对我也一样。在办案时,常常辗转多地,日夜摸排蹲守,但他从不言苦言累。从他的身上,我学到的不仅仅是业务知识,更是一股韧劲、一种责任、一种想把每件事情都做好的决心。

师父寄语:

有幸遇见,并肩作战,愿初心得守,不负韶华。

【7】

晴隆县公安局治安大队

师:陈贵祥,从警28年

徒:吴学萍,从警6年

师徒故事:

2020年6月,我被调整到治安大队工作,负责治安管理和民爆物品专管工作,面对一个陌生的工作领域,我心里十分忐忑。在局党委的安排下,我与陈贵祥同志顺利成为师徒。为了帮助我尽快熟悉民爆物品管理的各个流程,师父不辞辛劳的从箱子底里和公文里找出一叠叠有关民爆物品管理的资料让我学习,在我遇到难题时耐心的指导我、与我交流沟通。在师父细致入微的指导下,我很快进入角色,少绕了很多弯路。

在我的眼中,师父是一个勤勉敬业、和蔼可亲、循循善诱的长者,是一名恪尽职守、攻坚克难、忠诚履职的好警察。多年来他始终坚守在一线工作岗位上,靠踏实工作、清白做事、老实做人感染着身边人,他的身上体现了一个共产党员的初心和使命,时刻激励着我做一名“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察。

不知不觉间,一年的时间过去了,我俩师徒的故事还没有结束,因为接下来的时间里,师徒的故事还将继续书写。

师父寄语:

不忘初心,铸牢警魂,坚守底线做好一名新时代合格的人民警察。

【8】

望谟县公安局油迈派出所

师:吴文彬,从警6年

徒:汪飞,从警7个月

师徒故事:

2021年2月入职,我很幸运的来到望谟县公安局油迈派出所,很幸运的遇到我的师父吴文彬同志。我师父个子高,肤色白,说话幽默风趣,待人真诚,万事考虑周到,做事认真负责,打击违法犯罪的时候从不含糊。从未接触过警务工作的我在第一次见他时,还产生了些许紧张的情绪,担心自己做不好工作,担心自己会给师父留下不好的印象。但我自己暗自下决心,一定要跟着师父好好学习。

在随岗学习这段时间里,师父对我倾囊相授,教我派出所内勤工作、户籍工作,带我参与矛盾纠纷调解和办理案件,教我熟悉和操作各类警务系统,他在一旁指引我。我入职学习实践时间不长,短短几月,从零经验到现在,内勤、户籍等工作已能独立完成,已熟知各大公安应用系统并能准确录入、无误快速查询对比。我也期待着在接下来的工作中更快和更多的进步,能够独立完成案件办理是我接下来的学习目标。

师父寄语:

作为基层派出所民警,我们与人民群众最近,为了解决人民群众的实际问题,我们什么都要学,什么都要会,要大胆去开展工作,要保持入警初心。入警前三年是学习黄金期,不懂要多问,勤于钻研,勤于学习,在今后工作中无论遇到什么困难,都能迎刃而解。希望你能早日学有所成、能独当一面,坚决以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”宗旨开展工作。

【9】

册亨县公安局者楼派出所

师:蒲启江,从警21年

徒:卢兰君,从警7个月

师徒故事:

2月20日,我正式到册亨县公安局者楼派出所上班,被分配到城区派出所,我感到幸运,最主要的原因是城区的生活丰富多彩,但没过多久我就发现,幸运中包含了更艰巨的任务:以行业场所管理为例,者楼派出所辖区的工作内容很多。多亏我刚入警就遇到了一个好师父,公安机关素来有以老带新的好传统,但所长亲自带我,这份荣幸格外不同。我对师父的第一印象是“博”和“严”,“博”主要体现在他是真正的多面手,派出所业务没有他不精通的,每一样都能如数家珍,“严”包括了严格和严谨,对自身要求严,对队伍管理严,工作态度一丝不苟。户籍服务管理、行业场所管理、疫情防控等等,师父全都手把手教我,由于师父业务精通、从严要求,我学得也就比较快,虽然才半年的时间,我在一些工作上已能独当一面。

师父寄语:

基层派出所的工作千头万绪,最要紧的是理清思路,分得清轻重缓急,决不能眉毛胡子一把抓。内勤民警不应由所长推着去干工作,而是要善于在工作中归纳总结,从而为所长的工作决策提供参考,推进各项工作不断完善。

【10】

黔西南州公安局义龙公安分局顶效派出所

师:李杰,从警23年

徒:陈涛,从警7个月

师徒故事:

第一次见到李杰教导员是在2021年初,他给我的第一印象就是满头的白发、和蔼可亲,单位里的领导同事都称他为“办案高手”,很荣幸我成为了李杰教导员的徒弟。

每一次与师父出警,走平台、抓人、审讯嫌疑人、制作卷宗,虽说过程艰苦,但是有师父的支持与鼓励,我才得以少走弯路,快速成长。他曾给我说:“好记性不如烂笔头,今日事今日毕,工作上的事情决不允许有任何拖拉。”师父对待每一次出警,每一个案件都做到一丝不苟,力求完美。在不断学习的路上,师父为我打磨棱角、树立标杆,让我的业务能力迅速提高。

师父不仅是我业务上的“领路人”,更是我思想上的“指南针”,每当我对工作感到迷茫时,师父总会和我分享他刚入警时的往事和心路历程,让我以豁达的心态去面对工作、生活。在师父的关爱下,我也顺利度过了从警之初的迷惘,干工作也更加踏实、努力、坚定,取得的进步也更多,感谢“师恩”。我想成为像他这样的人,一个踏踏实实工作,勤勤恳恳为民的警察。

师父寄语:

滴水穿石并非力量大,而是功夫深,成绩优良不是天资高,而是学习勤。

后记

悠悠师徒情,平凡铸忠诚,师父,是在困难时候,伸出双手拉你一把的人,是在成长路上,对你谆谆教导的人,是如同父爱般,精心培育你的人。

在警营里还有很多对师徒,亦师亦友,继续着他们的师徒故事。


作者:李洁


值班主任 郭连军 编辑校对 尹婷梅 版式 袁万霞

引题: 标题:警营师徒故事:我和我的师父 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164