我州严把“五关” 守护师生“舌尖安全”

来源:黔西南日报     2021年09月15日        版次:05
作者:岑南茁 彭霞

本报讯 (特约记者 岑南茁 通讯员 彭 霞) 食品安全直接关系到师生的身体健康及生命安全,正值秋季学期开学之际,为进一步加强全州学校食品安全监管,有效保障师生身体健康和饮食安全。州教育严把“五关”,守护师生“舌尖安全”。

严把“源头关”,筑牢食品安全“防火墙”。食材安全,是校园食品安全的源头。在采购中,落实食材采购索证制度,执行食材采购验收制度,加强对配送的监管力度,各地教育部门联合市监、卫生等相关部门对配送公司配送的食材不定期进行检查。召开食品安全培训会,对全州食品安全管理员、从业人员进行培训,秋季学期开学期间,全州共召开404场专题培训会,培训食品安全管理员1995人。

严把“储存关”,织密食品安全“防护网”。学校严格执行储存管理制度,在库房管理方面,保持干燥、通风、整洁,防止发生霉变;物品摆放做好标识并有序存放,不混放混装,隔墙15厘米,离地20厘米;每学期开餐前、放假时对食堂余留的食材进行排查,对于过期、变质的食材全部处理;开学后,执行定期排查制度,确保储存的食材未变质。如:兴义世纪阳光公司配送的59所学校实行一日一配送工作,并分类装入篮子,离地上架存放。

严把“卫生关”,消除食品安全“风险点”。各级各类学校严格执行食堂环境卫生每日消杀制度,确保食堂环境卫生、整洁,从而有效保障食品安全。对全州食堂从业人员6620人进行食品安全日常管理培训,对《学校食堂工人晨、午、晚检记录表》《学校食堂卫生消毒工作记录》等每日进行详实的记录,消除了卫生安全隐患。

严把“加工关”,铺好食品安全“隔离带”。在加工时对食材进行挑选,发现因储存后食材有腐烂、霉变现象的一律不再加工,严格按照生熟、荤素砧板菜刀分开使用,不加工国家规定的严控进校园的食材,严格按照食品加工程序。如:冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕、鲜黄花菜、发芽土豆等食品,严禁进入学生餐食。

严把“留样关”,管控食品安全“安全阀”。各级各类学校执行食品留销样工作制度,留样量保持在125g以上,时间是48小时。所有学校采用专门食品留样标签,规范填写餐次、菜名、留样量、留样时间(精确到分)、留样人。开学以来,各县、市、新区教育局联合市监、卫生部门对全州1941所各级各类学校进行留样检查,查看留样是否规范。


栏目:科教动态


值班主任 郭连军 编辑校对 袁艳 版式 袁万霞

引题: 标题:我州严把“五关” 守护师生“舌尖安全” 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164