立德树人显担当

—— 记兴义市延安路小学校长吴爱萍

来源:黔西南日报     2021年09月15日        版次:05
作者:戴仙羚 李蕊丽

今年48岁的吴爱萍,是兴义市延安路小学的党支部书记、校长。自2016年1月调任兴义市延安路小学校长工作以来,她带领全体教职工勇于开拓,锐意进取,让学校管理与教育教学质量、校园文化与教师队伍建设等各方面得到显著提升。在教育教学工作中,吴爱萍始终将教书育人作为自己的初心使命,坚持办好人民满意的学校,用言传身教和悉心教诲赢得了社会、老师、学生的高度认可和信任,先后荣获省、州、市多项荣誉,并于今年教师节获得兴义市“优秀校长”荣誉称号。

走进兴义市延安路小学阶梯教室,2021年秋季学期实习生见面会正在进行。在学生合唱队演唱完歌曲《我相信》之后,吴爱萍对来自师范学院的实习生进行了细致周到的安排。像这样的见面会已经延续多年了,通过吴爱萍的精心组织、统筹安排,每一届实习生都受益匪浅,收获颇丰。

兴义民族师范学院教育科学学院院长张翔告诉记者:“我们学院跟延安路小学有长期的合作,已经安排了六届学生过来实习。吴校长特别重视,亲自抓实习生的每一项工作,并作出了很好的、精心的安排。同时,吴校长以身作则,示范引领,实习生在她身上、在学校都能学到很多知识,每一届实习生对延安路小学的评价都非常高。”

安排实习生工作只是吴爱萍日常工作的一个缩影。自进入兴义市延安路小学担任校长以来,吴爱萍从学校的办学思想、办学目标、办学理念等方面抓好学校整体规划、教师队伍建设、学生全面发展等工作,使学校的教学质量逐年提高,师生精神面貌焕然一新。

“到现在已经差不多六年的时间了,在这六年的时间里,我欣喜地看到,延安路小学的老师和孩子们脸上真的有了笑容,我们也在为自己的梦想不断的努力奔跑着。这几年,我们凝练了学校的办学思想,即绽放笑容,快乐逐梦;办学目标是让每个孩子都留下精彩的一页。同时,用教师、学生、课堂这三大发展理念支撑学校的整个发展,教师和学生的发展理念是自信、爱心、智慧和梦想;课堂发展理念是尊重、赏识、唤醒和激发,要求全体老师在课堂上用这四个词语八个字来告诫自己,陪伴孩子,在我们的学校留下精彩的一页。”吴爱萍介绍说。

为进一步提升青年教师的教学能力,发挥骨干教师在教育教学中的“传、帮、带”作用,吴爱萍通过开展“青蓝工程”师徒结对帮扶,并以身作则,对青年教师进行全方位的指导,促进教师队伍年轻化、专业化、知识化。

兴义市延安路小学语文中心教研组长吕艳说:“在助力青年教师成长上,我是最受益匪浅的一员。在学校开展‘青蓝工程’师徒结对帮扶签约仪式上,吴校长就成为了我的恩师,在她的帮扶与指导下,我的形象气质更佳了,班级管理能力更强了,专业知识更扎实、更系统了。”

在吴爱萍的带领下,兴义市延安路小学成了群众满意、家长放心、教师安心、学子成才、教育教学质量跻身于全市先进行列的学校。吴爱萍以兢兢业业的工作态度和甘于奉献的职业精神,感染了许多年轻教师,成为了许多教师的标杆和榜样。

兴义市延安路小学大队辅导员周萍说:“在我眼里,吴校长是一个思路清晰、工作能力强、有亲和力、宽容的人。在工作中,她经常会指导我开展活动,给我提出很多宝贵的意见;在生活中,她关心我们的家庭,关心我们孩子的教育,经常给我们传授一些育儿的好经验。和她共事这几年,我得到了她很多的帮助。”

“在吴爱萍校长的带领下,我们学校的老师各司其职、相互配合,充分调动了大家的积极性,激发了大家干事创业的激情,形成了一股强大的合力。”该校副校长邓家英说。

吴爱萍以德立身、以德立学、以德施教,把满腔热血献给了她挚爱的学生们,成为学生心目中高度认可的“四有”好老师和最好的良师益友。

兴义市延安路小学学生叶秋贻说:“在我心目中,吴校长是和蔼可亲、美丽大方、温柔热情的校长,她是最优秀的校长,我非常爱她。”“吴校长对我们特别温柔,每次看到她,就感觉看到了妈妈、看到了老朋友一样。”学生李茜说。

辛勤耕耘育桃李,累累硕果写春秋。经过吴爱萍和学校师生的共同努力,兴义市延安路小学先后荣获省、州、市“先进学校”“优秀集体”“示范学校”等荣誉称号,而她本人也被评为正高级教师、贵州省特级教师、贵州省小学名校长工作室主持人、黔西南州优秀校长等省、州、市各级各类荣誉。对于这些来之不易的荣誉,吴爱萍淡然处之,始终不改初心,不忘使命,坚持用师爱去感染学生,全心全意做好教育教学工作。

吴爱萍告诉笔者:“我们和所有学校、所有教育工作者做的都是相同的事,这些荣誉的获得,实际上随时都在提醒我们,党和国家给予了我们这份信任,也赋予了我们更大的责任,我们要更加努力的去践行作为教育工作者教书育人、办好家门口人民满意的教育的宗旨。”

一份荣誉即一份沉甸甸的责任,是肯定和褒扬,更是激励和鞭策。作为一名教育工作者,吴爱萍深知肩上的压力和责任,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,以身作则,当好学生的陪伴者和引路人,帮助学生扣好人生第一粒扣子。


作者:通讯员 戴仙羚 李蕊丽


值班主任 郭连军 编辑校对 袁艳 版式 袁万霞

引题: 标题:立德树人显担当 副题 —— 记兴义市延安路小学校长吴爱萍

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164