创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市

兴义市:“三城同创”提升百姓生活品质

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:01
作者:记者 邓忠胜

4月6日,兴义市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市动员大会在兴义召开。

会议指出,兴义市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,既是高质量发展需要,也是该市打造“一超三中心”目标的责任所系,更是不断满足全市人民对美好生活的需要,进一步增强市民获得感、幸福感、安全感的有力举措。

据了解,自2015年以来,兴义市创建全国文明城市、国家卫生城市以及国家森林城市取得了一定成效。

基础设施不断完善。兴义机场改扩建完成投运,新建城区市政道路65公里,打通断头路13条,建成中央湿地公园、云屯体育公园等一批城市公园,改造湖南街等30个片区棚户区,新建、改造城区污水收集处理厂35个、供水管网667公里、城镇公厕73个,建成金州体育中心、汇金中心等一批城市综合体,城市建成区面积达到68平方公里,城镇化率达63%。

文明氛围日渐浓厚。多渠道、全方位、深层次开展文明宣传引导,持续纠治规范交通运输、建筑施工、酒店商超、餐饮住宿、个体经营、农贸市场、老旧小区、“五小行业”等行业领域不文明行为现象,兴义市各行业领域及广大市民群众参与度、支持度不断提高,走斑马线、礼让行人、文明施工、文明经营等文明行为普遍可见,氛围越来越浓。

创建成果不断涌现。兴义市创建全国文明城市两次进入全国文明城市提名城市,入选全国未成年人思想道德建设工作示范市,获得全国文明村镇、全国文明单位等国家和省级荣誉69个;创建国家卫生城市通过全国爱卫办组织的技术评估,创建国家卫生乡镇10个,省级以上卫生镇超过50%;城区绿化覆盖率和人均公园绿地面积等一批重要指标不断提升,全市森林覆盖率达60.67%,景观优美、特色鲜明、功能齐备的城市森林体系逐步形成。

会上,兴义市对创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市进行了回顾总结,并动员全市上下迅速行动起来,以创文、创卫、创森“三城同创”为契机,破难题、强软肋、补短板、提水平,实现城市品质、民生改善、社会治理、生态文明全面提升,把创建过程变成提升百姓生活品质、增进民生福祉的过程,全力以赴把新一轮创建各项工作做细致、做扎实、做到位,全力确保新一轮创建目标顺利实现。


值班主任 郭连军 责任编辑 胡培江 校 对 韦夏夏 版 式 谢天佑

引题:创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市 标题:兴义市:“三城同创”提升百姓生活品质 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164