白及花正艳 基地采摘忙

—— 安龙县打造万亩白及基地拓宽群众增收渠道

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:02
作者:特约记者 刘朝富

时下,随着白及花开,又将迎来一个丰收年。记者在位于安龙县钱相街道的安龙白及生态产业园看到,白及成片,花开正艳,村民们正在基地里忙着采摘白及鲜花,一派热火朝天的劳动景象。

“这段时间正是采收白及花的好时候。我们采花还是有讲究的,要一朵一朵摘,这样可以摘出好品质的花,如果不这样摘会影响花的品质,影响白及的生长。”安龙县欣蔓生物科技有限责任公司技术员张乾正介绍。

白及属兰科,多年生草本植物,主要花期在春季,有广泛的药用价值、食用价值及园林价值。

近年来,安龙县采取“科研院所+公司+基地+农户”的产业化经营模式,打造万亩白及基地,着力构建全产业链条,不断拓宽群众增收渠道。

安龙白及生态产业园由安龙县欣蔓生物科技有限责任公司投资建设,依托相关高校和科技团队的技术支撑,以及国家相关项目资金支持,公司已规划种植白及2680亩,建成白及组培室3000平方米,年产6000万株的马鞍形驯化大棚20万平方米,科研楼500平方米,白及初加工车间3000平方米,可加工白及干品在100吨以上,经济效益显著。

作为安龙白及种植龙头企业之一的安龙县欣蔓生物科技有限责任公司,按照“规模化、标准化、市场化、生态化”的无公害新型农业发展思路,全力培育国家地理标志保护产品“安龙白及”,着力打造集产品研发、生产与销售于一体的白及科技产业园区。目前,公司已在安龙白及生态产业园规划种植白及2680亩,每年除采摘鲜花销售外,还利用白及花和块茎开发白及系列产品,延伸产业链,增加附加值。

“我们目前主要在白及牙膏、白及面膜、白及花茶还有白及养生酒上下功夫,目前上市的有白及牙膏、白及面膜和白及花茶。”安龙县欣蔓生物科技有限责任公司综合办经理罗尚申说。目前基地白及种下时间将近3年,今年8月就可采挖块茎,每年陆续都可采摘白及鲜花,一亩产量30斤左右。“白及块茎亩产6000斤左右,按目前市场价格亩产值应该在7万元至8万元之间。”

记者了解到,由于安龙县独特的地理气候条件,种植的白及品种优良,再加上企业的技术保障,确保了白及的品质和产量。

截至目前,安龙县白及种植面积已有1万多亩,形成了集品种研发、育苗组培、种植加工、产品开发于一体的产业链,成为安龙县中药材产业发展中的一个重要品牌,产业带动效应不断增强。


值班主任 郭连军 编辑 董海韵 校对 韦夏夏 版式 袁万霞

引题: 标题:白及花正艳 基地采摘忙 副题 —— 安龙县打造万亩白及基地拓宽群众增收渠道

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164