九盘村五星枇杷成熟上市

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:02
作者:通讯员 熊庭波 方家菊

本报讯 (通讯员 熊庭波 方家菊) 近段时间,兴仁市马马崖镇九盘村种植的5000余亩五星枇杷成熟上市,由于成熟早、口感好,吸引了大量游客和客商前往采摘,带动了当地上百户群众增收致富。

在九盘村五星枇杷种植基地,枇杷树上挂满了黄橙橙的枇杷,吸引不少游客前来采摘、品尝。“我今年是第三次来他们这摘枇杷了,这里的枇杷个头大,口感好,味道很不错。”游客万林说。

基地里,果农们正忙着把一串串金灿灿、味美个大的枇杷销售给客商,一派产销两旺的景象。依托便利的交通,每年一到枇杷成熟季节,不仅有很多游客前来基地采摘枇杷,还有不少客商前来收购枇杷。种植户王清树告诉笔者,由于今年枇杷上市时间早,这半个多月每天都有游客和客商到基地采摘和收购,销路一点都不愁。

余吉海是安顺市的水果客商,在听到朋友介绍后,他驱车100多公里来到基地考察。“通过我的考察,九盘村的枇杷不仅早熟,而且口感还比较好,我准备拉一两千斤过去卖。”余吉海向笔者说。

九盘村平均海拔在500米至800米之间,日照充足、气候温润,很适宜种植枇杷。近年来,当地党委政府结合沿江低热河谷气候和山地资源优势,做足产业扶贫文章,在九盘、联增等地规划五星枇杷种植,走出了一条让青山变“金山”的生态致富路。截至目前,两村共种植枇杷12000多亩,涉及农户800多户,今年有5000余亩进入挂果期,200多户群众实现了增收。

王春立是九盘村的种植大户,共种有150多亩枇杷,今年他家的枇杷全部进入盛果期,预计产量30000多斤。“我种的枇杷目前卖了十分之一,现在卖得六七万块钱。”王春立满脸笑容地说。

马马崖镇九盘村第一书记彭胜说:“我们将进一步完善基地的路网、水网等基础设施,同时加大招商引资力度,引进加工企业,让五星枇杷真正成为九盘村的支柱产业。”


值班主任 郭连军 编辑 董海韵 校对 韦夏夏 版式 袁万霞

引题: 标题:九盘村五星枇杷成熟上市 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164