普安县优化法治环境促进社会和谐稳定

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:03
作者:特约记者 黄太富

本报讯 (特约记者 黄太富) 去年以来,普安县人大常委会坚持以推进社会主义民主法治建设、强化社会公平正义为己任,进一步加大法律监督力度,积极支持和督促“一府一委两院”依法行政,公正司法,有力优化了全县法治环境。

强化普法教育,推进全民守法意识。该县人大常委会组织县人大常委会主任会议成员和机关干部开展以学习《宪法》《民法典》为主要内容的法律宣传活动;深入机关、乡镇(街道)检查“七五”普法工作开展情况;加强法制教育,督促“一府一委两院”领导干部带头学法用法;全县法治宣传教育各司其职、齐抓共管的格局基本形成。

强化执法检查,推动部门依法行政。该县人大常委会坚持把推动政府部门依法履职作为重点,强化依法行政责任落实,特别对深化审批制度改革、加强行政执法工作进行重点检查,深入相关部门和企业了解依法行政情况,提高行政执法水平;大力营造风清气正、团结奋进的干事创业环境;2020年,对县公安局、县人力资源和社会保障局、县工科局等8个县政府工作部门开展工作评议,进一步提升部门干部职工精神面貌,服务效能明显增强;对《中华人民共和国中医药法》《野生动物保护法》及《贵州省发展中医药条例》等法律法规贯彻实施情况进行检查,有效维护了法制的统一和权威。

强化司法监督,促进司法公平正义。2020年,该县人大常委会组织部分人大代表和县人大常委会相关委(室)负责人到县人民法院旁听拒不执行人民法院判决和裁定罪开庭审理;组织县人大代表9人和县人大常委会任命的县政府组阁局局长12人到县法院现场,旁听某科级领导贪污受贿案的公开审理,不断增强政府部门依法行政的意识,提高拒腐防变能力。

强化宗旨意识,督办人大信访案件。该县人大常委会高度重视信访维稳工作,常委会班子按时到县群众工作中心接待来访群众,主动帮助化解矛盾纠纷。一年来,县人大常委会信访办公室共办理群众来信11件、来电访2件(次),接待群众来访15批56人(次),对群众来信来访均按规定及时转交有关单位办理,并对重点信访件进行跟踪督办,督促有关部门解决一批群众反映强烈的问题,为进一步维护群众合法权益、化解社会矛盾、保持社会和谐稳定发挥了积极作用。


值班主任 郭连军 编辑 吕纪伦 校对 权 利 版式 刘 窈

引题: 标题:普安县优化法治环境促进社会和谐稳定 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164