城南街道全力推进禁毒工作

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:03
作者:通讯员 姚磊磊

本报讯 (通讯员 姚磊磊) 2021年以来,兴仁市城南街道牢牢把握禁毒斗争的主动权,结合禁毒“大扫除”专项行动,主动作为,“四强化”筑牢禁毒防线。

强化禁毒宣传,提高禁毒意识。该街道利用赶集日、村民代表大会、政法系统大走访活动、外出务工人员返乡、春季学校开学之际等契机,通过讲解禁毒法律法规、发放禁毒宣传手册等形式,开展禁毒宣传教育活动,并在道路醒目位置张贴禁毒标语、悬挂宣传横幅,教育群众关爱生命、远离毒品,营造了“全民抵制毒品、人人参与禁毒”的社会氛围。

强化毒源管控,增强法律意识。3月以来,街道禁毒办、派出所等相关站(办、中心)及各村(居、社区)在全街道范围内持续开展禁种铲毒踏勘工作,全力做到不留隐患,不留死角,并在踏勘沿途中向群众宣传种植毒品原植物的危害,鼓励举报非法种植毒品原植物的行为。通过踏勘,切实实现了街道毒品原植物“零种植、零产量”目标。

强化关心帮扶,树立戒毒信心。结合吸毒人员“平安关爱”行动,充分发挥各村(居、社区)治保主任、禁毒专干、禁毒社工及吸毒人员家属、亲友等力量,对辖区内吸毒人员严格实行网格化管理。每月定期对辖区社戒、社康人员进行走访,了解社戒、社康人员思想、生活情况,并组织健康体检,对其进行心理疏导,对生活困难人员及时进行帮扶和救助,提升其戒毒、拒毒信心。

强化违法打击,巩固禁毒成果。定期组织综治办、禁毒专干、社区民警等力量,对辖区内宾馆饭店、KTV、私人会所、出租屋等涉毒高危场所,通过明察暗访、清理整治等,开展吸毒人员摸排,及时查处吸毒违法行为,做到发现一起,严查一起,打击一起。


栏目:禁毒“大扫除”专项行动


值班主任 郭连军 编辑 吕纪伦 校对 权 利 版式 刘 窈

引题: 标题:城南街道全力推进禁毒工作 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164