普坪镇强化责任管理落实抓好森林防火

来源:黔西南日报     2021年04月08日        版次:03
作者:特约记者 李 忠

本报讯 (特约记者 李 忠) 入春以来,安龙县普坪镇党委、政府按照“强化责任、强化管理、强化落实”的森林防火工作要求,努力创新工作思路,采取“镇干部下沉督促防治、村(居)干部带头坚守岗位、护林员巡山履行职责、村(居)建立义务扑火队”四举措筑牢火灾防护网,扎实开展森林防火工作,确保无森林火灾事故发生。

镇干部下沉督促防治。制定“行政领导包片、镇干部包村、村干部包点”的森林防火责任制,镇、村、组层层签订森林防火责任状,镇领导亲自带头,深入重点林区蹲点督查,设置防火提示牌,排除隐患,成立应急防火队,落实相关防治工作措施。全体镇干部分布到各村(居)以领导班子专题会议、汇报会、宣传单、标语等方法,采取“点、线、面”相结合的方式,开展地毯式森林防火宣传教育,广泛宣传党的护林防火政策。今年以来,共发放宣传画报等宣传资料8000余份,张贴标语900余幅,出动专用宣传车全天性巡回宣传,让防火工作家喻户晓,人人皆知。

村(居)干部带头坚守岗位。各村明确每天有一名村(居)常务干部在村委会坐班,实行24小时值班值守制度,统筹调度全村防火工作,负责火灾事故应急组织、人员调配和灾情报告,确保防火信息畅通,一旦发生火灾,村级组织能够在第一时间作出快速反应,做到早发现、早报告、早处理,有效控制火情,最大限度降低灾情。

护林员巡山履行职责。全镇各村根据实际情况配备了护林员,并将护林员报酬纳入财政预算管理,调动其工作积极性,使之能认真履行职责。今年年初,各村结合实际,针对林区面积大小,相应配备了5至10人不等的护林员队伍,进行系统培训,让其掌握一旦发生火灾,应如何进行及时有效的扑救和处理,并明确每个护林员的巡山范围,每天不间断来回巡查,截断林区周边火源,确保林区防火安全。

村(居)建立义务扑火队。为预防发生火灾后能够得到及时扑救,全镇17个村(居)均成立有30至100人的义务扑火队,由本村(居)年轻灵活的村民组成,经镇林业站专业人员进行扑救相关知识培训,同时配备了一定数量的灭火器材,确保在火灾发生时得到及时扑灭,将损失降到最低。

通过落实一系列工作制度,使全镇森林防火工作真正做到了山有人管、林有人护、事有人为、责有人担,全力杜绝森林火灾事故的发生。


栏目:安全生产金州行


值班主任 郭连军 编辑 吕纪伦 校对 权 利 版式 刘 窈

引题: 标题:普坪镇强化责任管理落实抓好森林防火 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164