义龙——

农技人员进一线 春耕备耕正当时

来源:黔西南日报     2021年02月23日        版次:01
作者:记者 韦欢

雨水已过,万物复苏。在义龙新区富饶的土地上,一派生机,一垄垄鲜嫩翠绿的番茄幼苗生机勃勃、长势喜人。

“雨水过了,得抢抓农时给番茄苗施肥。基地里的这8亩多番茄地,差不多要两天的时间才能够打理完。”2月19日,在雨樟镇并嘎村蔬菜种植基地里,54岁的村民王大秀曲着腿、躬着腰,正忙碌着为番茄幼苗施放农家肥。

“在蔬菜种植基地务工,每天老板开给我们80至100块钱的工资,既增加了收入,又学到了技术!”并嘎村杉树林组村民杨兴梅笑容满面。

穿行于番茄、莴笋、香菜、辣椒、瓜豆等400亩无污染的绿色蔬菜中,一垄垄白色的塑料薄膜宛如一条匍匐向前的长龙,镶嵌在青山绿水间。

“番茄幼苗长势不错,就是杂草有点多,施完这次肥,下一步,要趁着晴好的天气,赶紧给它锄草!”州农业农村局党组成员朱晓康正在现场为群众释疑解答春耕技术问题:“番茄挂果之前,主要以培育壮株为主,可用高氮型作肥料;待番茄进入膨果期,可以选择高钾型作肥料……”

连日来,州农业农村局以农业春耕生产为重点,多次组织农技人员深入田间地头开展技术指导服务活动,奏响了这个暖春季节最动听的春耕乐章。

同样,在德卧镇白水河村八光海子坝区里,20多名群众在技术人员的指导下,正忙碌着采摘蔬菜,田间地头,处处呈现出一派人勤春早的农忙景象。

“大家注意了,采摘菜心的时候,菜心的大小,要区分好;有花的菜心,要分拣出来。当菜心从手腕堆到臂弯时,要将随身携带的小刀将参差不齐的根部削掉,这样,才足以保证菜心的品质。”州农业农村局农业技术推广中心主任蔡宏鑫顾不得擦拭脸上的汗水,一边为采摘菜心的群众作技术示范培训,一边在蔬菜基地的一角悉心传授采摘要领。

据了解,八光海子坝区是义龙新区以蔬菜为主导产业的样板坝区,它覆盖白水河、大水井和团山堡3个自然村,坝区蔬菜种植面积有1600余亩,主要品种有菜心、辣椒、青菜、豆瓜等蔬菜。截至2020年年底,该坝区已累计采收3820吨蔬菜销往粤港澳大湾区,创造了产值3100万元的记录,有力地带动了当地群众在家门口就业增收。

抢抓节令忙生产,春耕备耕正当时。时下,正值春耕生产大忙时节,我州农技人员纷纷深入生产一线,开展政策宣传、讲解种植新技术,在“希望的田野”上,一幅幅抢时令、忙生产的春耕图,正在田间地头徐徐展开……


栏目:一防两不停 确保开门红

栏目:新春走基层


值班主任 郭连军 责任编辑 胡培江 校对 田慈航 版式 刘窈

引题:义龙—— 标题:农技人员进一线 春耕备耕正当时 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164