外籍民警坚守岗位:

把他乡当故乡 守护百姓春节安康

来源:黔西南日报     2021年02月23日        版次:02
作者:通讯员 周萱

守护辖区平安十年

时光在变。从警10年,从军人到警察,从绿军装到藏青蓝,从湖南株洲到贵州望谟,望谟县公安局石屯派出所所长刘成远离母亲妻儿,初心和使命丝毫未改。

“在望谟县从事公安工作十年,回了三次老家。”刘成说,每年都会提前给家里去个电话,在视频里看看母亲和妻儿。

“刘所长真是不容易,周末、节假日都能见到他。”居民李某力说。

辖区治安巡逻、酒驾查缉和反诈骗、禁赌禁毒宣传,越是春节,这些活儿越是密集。这些事情在常人看来显得多么微不足道,但正因为有了刘成他们默默的付出,才有辖区的平安。

“安心上班去吧,家里有我呢,如果不忙能休息就好好休息,等你有空回来了,我给你做好吃的……”妻子笑着说。想着近几年的春节都是妻子一人在家忙前忙后,刘成心中既有担忧亦有愧疚。

从广安到望谟 师兄妹双双进刑侦

春节期间,望谟县公安局刑侦大队的民警肖翔和卿晨坚守在节日值班岗位上。“今天我们值班,昨天买好了菜,准备下班后煮个小火锅吃,庆祝两人一起在第二故乡值守的春节。”

说话间,两人相视而笑。肖翔、卿晨都是四川广安人,都在贵州警察学院就读。在校期间学驾照时,匹配到了同一位教练而相遇、相识、相恋。

2019年1月,肖翔考入望谟县公安局刑侦大队,成为一名刑警。同年11月,卿晨也考入望谟县公安局并到刑侦大队见习。

同学成了恋人,又成了同事。

“记得2020年的大年三十,我们回到四川,初三接到电话要求立即返岗,立马就收好衣服往回赶。”肖翔说,今年不回家,就地过年。

“警察有警察的责任和使命,能为守护人民群众过一个平平安安的新春佳节尽一份心很有意义。”肖翔说着转头看向卿晨:“其实我很感谢她,一路相随,一起成为人民警察,志同道合地服务社会。”

从信阳到望谟 她成了地地道道的本地人

“小香好得很,问她办身份证、上户口、考摩托车驾照的事,她都会慢慢解释,要准备什么、要怎么做,态度很好!”望谟县大观镇的居民张某英对派出所的卢成香称赞有加。

张某英口中的卢成香来自河南信阳,婚后于2012年随丈夫来到了望谟县大观镇,到大观派出所从事辅警工作。

十年如一日,卢成香在户籍窗口协助民警从事户口迁移、身份证、居住证办理等工作,为群众答疑解惑。

“刚来时,听不懂这里的地方话,还不熟悉公安工作,群众来办事、咨询问题,还得靠同事翻译,办事效率不高。”卢成香说,为了更好地开展工作,提高自己的服务质量,她跟着同事学习公安业务、跟着丈夫学说望谟话,一晃十年过去了,她成了派出所的“老前辈”、有望谟口音的“本地人”。

“疫情还在,我们不回家过年,带着孩子给父母来个‘云’拜年吧。”卢成香笑着说。


值班主任 郭连军 编辑 董海韵 校对 田慈航 版式 高真媛

引题:外籍民警坚守岗位: 标题:把他乡当故乡 守护百姓春节安康 副题

 CopyRight© 2021 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。
 主办单位:黔西南日报社   国内统一刊号:CN52-0015   新闻信箱:qxnrb-xw@163.com   特刊信箱:见5-8版报眉   邮发代号:65-34   广告咨询:(0859)3118164