青山“五个一”助推就业出成效

来源:黔西南日报     2021年02月23日        版次:04
作者:徐朝珍

本报讯 (通讯员 徐朝珍) 普安县青山镇采取“五个一”工作法,扎实抓好2021年劳动力留岗、稳岗、返岗就业工作,取得了明显成效。春节期间留岗1907人,节后统一组织向东部帮扶城市输出劳动力34名,输出人数在全县位居第一。

建立一本就业台账。严格按照州委提出的“四逐四准”工作要求,认真做好劳动力就业排查工作,建立了青山镇2021年劳动力就业台账,对18周岁以上(含18周岁),60周岁以下具有劳动能力的人员进行全覆盖摸排,做到不漏一户、不漏一人。截至目前,共摸排15727户66743人,精准掌握了27511名劳动力的基本信息、就业状况、就业意向等,并明确了就业台账管理办法,实行动态跟踪管理,为稳岗、留岗和返岗工作奠定了坚实的基础。

开展一次电话回访。为深入了解就业人员实际情况,组织各网格对网格内外出人员,帮扶责任人对外出贫困劳动力,逐户逐人进行电话回访,了解就业状况、就业意向,共回访未返乡人员5027人,通过开展疫情防控、留岗、稳岗、返岗、以工代训等政策宣传,共有1907人留岗在务工地过年,既减少了人员流动,又降低了疫情风险,促使劳动力充分稳岗就业,防止因就业不稳导致边缘户致贫、监测户返贫。

推进一轮入户走访。按照包网格与包户相结合的方式,组织对全镇具有劳动能力的27511人进行全员走访,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项,入户走访既注重摸底排查情况又注重宣传宣讲政策,把入户走访转化为宣传、组织和引导群众的过程,通过一轮走访,让群众懂政策、明实惠,树立稳岗就业信心,激发返岗就业内生动力。截至目前,共组织216名网格员走访农户13106户,组织1069名帮扶责任人走访贫困户2654户。

组织一次返乡座谈。制定了《青山镇2021年返乡农民工座谈会方案》,利用返乡农民工春节期间返乡时机,要求各村(社区)必须组织召开一次返乡农民工座谈会,通过座谈会介绍脱贫攻坚期间发展变化,观看脱贫攻坚和就业扶贫纪实片,听取返乡人员对发展的意见和建议,并吸纳到巩固脱贫成效、乡村振兴和“十四五”规划中。截止到目前,共组织召开返乡农民工座谈会13场(次),参加座谈会人员398人,通过座谈发动参与以工代训劳动力12名,参与东部帮扶城市劳动力集中输出22名,收集发展意见建议64条。

推送一次岗位信息。按照就业扶贫全覆盖的要求,实行就业岗位信息推送全覆盖,采取多渠道多措施加大宣传力度,确保每一户农户、每一名劳动力都得到一次岗位信息推送,通过抖音公开发布就业岗位和以工代训政策宣传视频1条,通过微信群、微信公众号等推送就业信息126次,召开群众会、院坝会、板凳会等236场(次),张贴岗位招聘信息海报221份,推送就业岗位968个,岗位信息已做到家喻户晓。截止到目前,报名到宁波市镇海区以工代训及东部帮扶城市劳动力输出103人,报名人数在全县名列前茅。


值班主任 郭连军 编辑 何胜坤 校对 周祥霞 版式 谢天佑

引题: 标题:青山“五个一”助推就业出成效 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032