册亨多措并举 鼓励群众返岗就业

来源:黔西南日报     2021年02月23日        版次:04
作者:王祖业

本报讯 (通讯员 王祖业) 2月18日农历正月初七,册亨县人力资源和社会保障局在出台《册亨县2021年外出务工政策清单》基础上,启动首批“返岗直通车”和自驾私家车返岗仪式,输送816人外出务工和返岗就业。

就业乃是民生生存之本,做好群众返岗就业是当前做好疫情防控的前提下,确保企业不停工、不停产,实现农民增收、企业增效的当务之急。册亨县立足县情实际,严格按照上级“一防两不停”工作部署,抢抓时节,及时制定出台了返岗直通车输送、鼓励农民工自驾返岗、求职创业补贴等政策。一是凡自行乘车到宁波市企业就业的,每人可向企业申请500元的交通补助;二是外出到县外务工就业的,根据人数数量,由所在乡镇(街道)政府(办事处)与县脱贫攻坚指挥部就业服务组对接,办理乘坐“返岗直通车”或帮助购票等手续;三是人员数量及外出时间相对集中前往浙江义乌务工的,乡镇(街道)统计上报后,由县就业局负责组织专车、铁路专列、专门车箱等交通工具免费输送到目的地;四是凡在2月18日到县就业局指定地点进行登记并按统一的时间出发的自驾返岗(到省外)车辆,每辆补助500元燃油费;五是通过符合有关组织转移就业的农村劳动力稳定就业一年内连续6个月及以上且未享受过该项补助政策的,给予每人一次性求职补贴1000元。多项就业惠民政策不仅为外出务工、返岗群众提供了方便,而且减轻了他们的经济压力。

目前,统计上报的外出务工人员2000余人,2月18日当天共有816人返岗就业,自驾返岗车辆50余辆,目的地主要有浙江义乌、温岭、温州,广东广州、深圳、东莞、中山等。


值班主任 郭连军 编辑 何胜坤 校对 周祥霞 版式 谢天佑

引题: 标题:册亨多措并举 鼓励群众返岗就业 副题

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032