“尽力做好自己的工作”

——记全省抗击新冠肺炎疫情先进个人石廷林

来源:黔西南日报     2021年02月23日        版次:04
作者:记者 卢雁妮

“作为一名党员,一名疾控工作者,就要有为国为民牺牲的勇气,要敢于为国家为群众勇往直前,我们曾经消灭了天花,战胜了非典,就一定能够在抗击新冠肺炎疫情这场战斗中取得胜利!”石廷林如是说。

石廷林现任义龙新区卫生和计划生育局疾控股、应急办负责人,因在抗击新冠肺炎疫情工作中表现突出,新年伊始,被评为全省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

回想起过去一年中的抗疫经历,石廷林依然记忆犹新。2020年除夕前夕,一场突如其来的疫情打破了传统节日的祥和喜庆,1月23日,贵州省启动一级应急响应,石廷林闻声而动,积极投身到抗疫中,他第一时间递交了“请战书”,并在“请战书”上按上红红的指印以表渴望参与的决心,后来他又以同样的方式向州申请加入援鄂抗疫队,成为了黔西南州援鄂医疗队预备队员。

“守护群众的生命健康是我们最为光荣的职责,现在正是国家最需要我们的时候,我们就应该挺身迎难而上。”他时刻做好准备,等待着一声令下,奔赴抗疫前线。由于疫情形势逐渐好转,他没能如愿,但是他也不气馁,“哪里需要我们就在哪里,无论在哪里,我都会尽心做好自己的工作。”

疫情发生以来,石廷林就在办公室的过道上支起了一顶蓝色帐篷。防控工作艰巨而繁重,他白天开展各种应急处置,指导各乡镇做好疫情防控工作,晚上加班将收集的各种数据汇总,书写汇报、开展各种评估。他紧张而有序地开展着防控工作,及时传达和贯彻落实国家、省、州各项防控措施。不知有多少个夜晚,他的办公室灯火通明。夜深了,累了,就到帐篷里小睡一会,饿了就泡一桶方便面充饥,几个月下来,石廷林健硕的身躯逐渐变得单薄起来,同事们都看在眼里,关切地叫他少熬夜,回去好好睡上一觉,他却幽默地说:“别看帐篷是搭在地板上的,还可以治疗椎间盘突出呢!”

石廷林在搞好防控工作的同时,还负责流行病学调查和核酸采样工作,刚开始时,防控物资没有到位,他们就开动脑筋,找替代物。“办法总比困难多。”石廷林说。没有防护服,他们就用连体雨衣代替;没有防护面屏,就用摩托车头盔代替;没有医用手套,就用洗衣手套代替。在面对高危人群的时候,石廷林总是挡在最前面。“这个我来,你们做好防护,一米以上配合我就可以了。”同事们都被他这种遇事上前,直面危险的精神深深折服,在他的带领下,大家团结一致,积极投入到疫情防控工作中,没有一人抱怨,没有一人落伍,没有一人退出。

义龙新区有确诊病例发生后,石廷林时刻关注着病人动态,定时嘘寒问暖,细心为病人解答各种疑问,当病人转至上级医院后,石廷林通过微信、电话跟病人保持联系,跟病人一起面对病魔,解除病人心理担忧。当病人治愈出院后,石廷林由衷地感到高兴,在病人居家医学观察期间,他竭诚为病人提供力所能及的服务,耐心为病人讲述疫情防控知识,安排病人生活垃圾的处理等。当病人子女面临复学的时候,石廷林主动对接上级疾控部门进行风险评估,主动对接教育部门开展政策讲解,为病人子女复学争取政策支持。他勤奋的工作和真诚的关怀,感动着身边的人,受到大家的一致好评。

疫情防控进入常态化后,国家、省、州防控措施系统化,要求更加精准化,石廷林细心吃透每一项防控措施,专研每一个防控方案,坚决确保每一项防控措施的有序落实,从人员管控、流行病学调查到环境监测、冷链食品监测消杀、重点场所、重点行业指导、复工复产复学指导、疫情风险监测评估,每一项工作都精心部署落实。在复工复产复学过程中,他主持开展了对中、高风险来区人员核酸检测7000余人(次),指导学校开展疫情防控应急演练和特殊突发情况处置工作,有力推进了复工复产复学。在2020年高考期间,石廷林在指导疫情防控工作过程中,发现运输考生的大巴车上有工作人员用酒精在车内喷洒进行消毒,当时是30多度的高温,酒精在密闭空间的空气中形成气雾,在车辆启动或其他有火源的情况下极易发生火灾和爆炸,石廷林当即制止此种行为,并立即汇报上级,召开了风险排查和化解紧急会议,当即组织对工作人员开展正确的消毒培训,有效地化解了风险。

说起疫情防控工作,石廷林激情满怀,可谈起家人,他却充满了内疚。期间,母亲突发脑出血病危住院,石廷林因工作繁忙,疏于陪护,以至于母亲在手术后记忆恢复期间,硬是没有认出这个儿子,每想到这些,石廷林都心如刀绞。“很心痛,但是并不后悔,相信母亲也能理解,在‘大家’和‘小家’都需要的时候,我一定会选择顾‘大家’,因为这是作为一名党员和疾控工作者的职责和使命。”石廷林说。


值班主任 郭连军 编辑 何胜坤 校对 周祥霞 版式 谢天佑

引题: 标题:“尽力做好自己的工作” 副题 ——记全省抗击新冠肺炎疫情先进个人石廷林

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032