总投资1118亿! 2021年302个重大项目集中开工

—— 吹响我州“十四五”起新步开新局推动高质量发展前进号角

来源:黔西南日报     2021年01月14日        版次:02
作者:记者 龙 波

    开工仪式现场  记者 房泰安 摄

    大型机械正在施工 记者 房泰安 摄

    1月12日,2021年黔西南州重大项目集中开工仪式举行。集中开工仪式在兴义市文化中心项目点设主会场,其它各县(市)设分会场同步举行开工仪式。此次大规模、大体量的项目集中开工仪式,吹响了黔西南州在“十四五”起新步、开新局、推动高质量发展的前进号角。

    记者从现场了解到,兴义市文化中心是此次集中开工项目中的最大亮点。“项目的建设是落实‘两大一高’主基调,实施文旅兴州战略、教育立州战略和兴义市加快打造‘一超三中心’的标志性、引领性项目,建成之后能够更好地满足人民群众对美好生活的向往。”州发展改革委主任高振敏在开工仪式上作项目情况介绍时说。

    值得一提的是,包括兴义市文化中心在内,此次集中开工项目302个,计划总投资1118亿元,年度投资目标470亿元,民间投资占比71.8%,均创黔西南州历史新高。

    集中开工的重大项目覆盖全州各县(市、新区),其中项目数量、投资总量和年度投资目标排前三位的分别是兴义市、兴仁市、义龙新区。作为全州发展的“火车头”,兴义市开工项目51个,总投资220亿元,年度投资目标109亿元。如果叠加义龙新区总投资171亿元(年度投资目标72亿元)的39个开工项目,在全州集中开工重大项目中,兴义、义龙占到绝对比重。

    分区域看,全州其它县(市)总体分布如下:兴仁市项目45个,计划总投资176亿元,年度投资目标74亿元;普安县项目24个,计划总投资113亿元,年度投资目标37亿元;安龙县项目45个,计划总投资102亿元,年度投资目标31亿元;晴隆县项目23个,计划总投资100亿元,年度投资目标40亿元;册亨县项目28个,计划总投资86亿元,年度投资目标44亿元;贞丰县项目26个,计划总投资81亿元,年度投资目标29亿元;望谟县项目21个,计划总投资69亿元,年度投资目标34亿元。

    分领域看,302个重大项目中,所有开工项目涵盖重大产业发展、重大基础设施、重大民生工程等领域。其中制造业、能源原材料、信息服务、经贸流通、农业产业等重大产业发展项目213个,计划总投资773亿元,年度投资目标327亿元。重大基础设施项目43个,总投资179亿元,年度投资目标78亿元。重大民生工程项目46个,总投资166亿元,年度投资目标65亿元。

    本次集中开工项目还呈现出三个突出特点,一是聚焦文化卫生等领域补短板。共开工文化旅游项目14个,总投资74亿元;公共卫生项目6个,总投资9亿元;教育项目19个,总投资36亿元。二是重大产业发展项目比重高。重大产业发展项目213个,总投资773亿元。个数占比、投资占比分别为70%、69%,实现产业发展项目大提升、大突破。三是注重基础设施项目强支撑。共开工水利项目8个,总投资26亿元;交通运输项目11个,总投资92亿元;城市建设项目55个,总投资219亿元。

    “这批重大项目集中开工,将为我州补短板、强弱项,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一奠定坚实基础,注入强大动力。”州发展改革委主任高振敏发言时表示,“将坚决按照州委部署,坚持资金要素跟着项目走,健全储备一批、谋划一批、争取一批、建设一批的项目滚动接续机制,围绕落实好“两大一高”主基调、坚持好十个主路径、实施好五个主战略,崇尚实干、狠抓落实,以更加精准、科学、高效、务实的举措,为项目业主和企业搞好服务,强力推进项目建设,确保完成全年目标任务。”

引题: 标题:总投资1118亿! 2021年302个重大项目集中开工 副题 —— 吹响我州“十四五”起新步开新局推动高质量发展前进号角

 CopyRight© 2020 黔西南日报 All rights reserved. 黔ICP备09001781号
本网络频道所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料, 均为黔西南日报社所有,黔西南日报社具有著作权与版权,未经协议授权,禁止下载使用。

  • 主办单位:黔西南日报社
  • 国内统一刊号:CN52-0015
  • 征稿信箱:qxnrb-xw@163.com
  • 特刊信箱:qxnrb-zk@163.com
  • 邮发代号:65-34
  • 新闻热线:(0859)3112742
  • 广告咨询:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 技术支持:(0859)3117862
  • 民生热线:(0859)3118032